Sector cacaotero, firme y en constante desarrollo: Sedafop

El cacao ha sido nuestro emblema en el mundo y, desde el 2013, su recuperación es una realidad gracias al fortalecimiento de la agroindustria, al desarrollo de nuevas cepas que incrementaron la producción por hectárea, a la apertura de canales comerciales internacionales y a la cobertura de la actividad, afirmó Ovidio Chablé Martínez de Escobar, director de Desarrollo Rural de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Forestal y Pesquero (Sedafop).

Sostuvo que el sector-producto cacao representa una de las más importantes fortalezas en la recuperación del campo tabasqueño, para lo cual la administración estatal ha apoyado con garantías fiduciarias a los productores que han cumplido los requisitos bancarios.

Como ejemplo, el funcionario citó el respaldo que el Gobierno del Estado da a la Unión Nacional de Productores de Cacao, para que Financiera Rural les otorgue créditos para compra y acopio del grano; son alrededor de 25 millones de pesos que logran cada año para esos procesos, más unos 18 millones que acaban de conseguir con otro banco, apuntó.

El abanico de oportunidades para cacaoteros locales, prosiguió Martínez de Escobar, contempla la producción, comercialización, difusión y exportación, a través de diferentes esquemas de apoyos que evitan la entrega de recursos a la mano y extemporáneos, lo cual permite un manejo transparente y mejores resultados.

Enfatizó que la mezcla de recursos estatales y federales (estos últimos a través de la Sagarpa) suman un ejercicio de 58 millones 157 mil 60 pesos, e indicó que este año se aportará 1 millón 66 mil 500 pesos, por lo que se llegará a una cifra de 59 millones 223 mil 560 pesos en programas en concurrencia para infraestructura, equipamiento y cuidado de las plantaciones.

Ovidio Chablé que para la transformación del cacao para darle valor agregado, los integrantes de este sector se han visto beneficiados con 1 millón 612 mil 963 pesos en materia de equipamiento, promoción y difusión; en estos últimos rubros, se ha intensificado la participación en ferias, exposiciones, mesas de negocios y campañas en medios masivos de comunicación, para afianzar otros mercados.

-Productores: 22 mil
-Hectáreas de cacao injertado renovadas: 4 mil 600

Meta 2018:
-Aumentar producción 30 % (de 18 mil a 24 mil tons. anuales)

Mayor producción por hectárea con nuevas cepas del Inifap:
-Antes: 200 kg por hectárea; con nuevas cepas: de 800 kg a 1 tonelada

Apoyos con paquetes de herramientas:
-$7’093,956.00 (bombas aspersoras y de motor, motosierras, tijeras de poda, carretillas)

Seguro catastrófico agrícola:
-$3’560,350.00
-1,579 productores beneficiados
-1,424.14 hectáreas aseguradas

Póliza seguro catastrófico agrícola 2017-2018:
-30 mil hectáreas aseguradas

Inversión para compra y distribución:
-$49’484,880
– 3 millones 709 mil 209 plantas de cacao trinitario y almendra blanca
-3 mil 372 hectáreas ya sembradas

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