Para dejar de fumar ya no se tiene que acudir a productos que contienen nicotina, la cual causa la adicción al tabaco, ello debido a un ácido natural que se encuentra en la frambuesa y permite acelerar la eliminación de esta sustancia tóxica del organismo al mismo tiempo que inhibe el síndrome de abstinencia que genera ansiedad.
El humo de tabaco contiene más de 4 mil sustancias tóxicas, entre ellas, la causante de generar adicción es la nicotina, misma que al disminuir su presencia en el cuerpo de quien busca dejar de fumar provoca reacciones de ansiedad e irritabilidad, según informó la Agencia ID en un comunicado.
Para darle una solución a este problema —con productos naturales que no son dañinos— científicos de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) obtuvieron a partir de la frambuesa un polvo base con la capacidad de combatir los síntomas provocados por el consumo de tabaco en las personas que consideran abandonar su uso.
El doctor Alfonso Atitlán, investigador del Instituto de Ciencias de la Salud de la universidad hidalguense, indicó que dicho fruto contiene grandes cantidades de ácido elágico —sustancia activa del polvo base— que tiene la capacidad de acelerar la eliminación de la nicotina y otros elementos en el organismo.
Este ácido es también el encargado de inhibir el síndrome de abstinencia, es decir, controla la ansiedad experimentada por quien inicia el proceso para dejar de consumir tabaco.
A su vez, Santiago Filardo, investigador del Instituto de Ciencias Básicas e Ingenierías de la UAEH, explicó que por medio de experimentación se determinó que el tratamiento consiste en consumir cinco gramos diarios del polvo durante 14 días para controlar la adicción a la nicotina.
Los doctores de la UAEH mencionaron que la frambuesa, en su estado natural, puede resultar igual de benéfica para el organismo; sin embargo, para lograrlo se tienen que ingerir dos kilos diarios de este fruto para comenzar el efecto inhibitorio.
Es por ello que a través de estudios se logró provocar una mayor concentración del ácido elágico al sintetizarlo en el polvo base y de esta manera las personas fumadoras no tienen que consumir grandes cantidades de frambuesa.
Durante el proceso de elaboración no solo se extrajo el ácido, sino todos los componentes antioxidantes que generan bienestar en las personas.
Experimento exitoso
A partir de la generación del producto, los investigadores de la UAEH experimentaron con ratones, dándoles nicotina durante siete días para generar adicción y quitándosela durante el mismo lapso. Posteriormente suministraron el polvo a los roedores que presentaban el síndrome de abstinencia, observando la disminución de ansiedad en ellos.
El doctor Atitlán, destacó la acción antioxidante del polvo de frambuesa, ya que al modular el estrés oxidativo, las membranas celulares tienen la posibilidad de regenerarse, derivando en el bienestar de quien consume el producto al experimentar más energía, rejuvenecimiento de piel, mejora del sistema inmunológico y mayor resistencia a las enfermedades.
Señalaron que ninguna de las personas ha presentado efectos secundarios al consumir el producto; sin embargo, no se especificó el número de individuos que han probado el polvo.
Algunos otros productos que pueden obtenerse a partir del polvo base, son galletas, helados, paletas, mermeladas y polvo para ensaladas, entre otros.
En este proyecto también colaboró el doctor Ricardo Pérez-Partçén Borja, investigador del IPN, quien participó en el modelo de toxicología para el experimento en ratones, así como el ingeniero Javier Alanís Ortega, gerente de la empresa que aportó en el escalamiento industrial del extracto.
La patente del producto ha sido donada a la UAEH por parte de los investigadores que en ella trabajan y es la primera en otorgarse a esta institución.
Actualmente el producto se encuentra en etapa de estudios de mercado y se prevé que será de fácil acceso.
Asimismo, los científicos trabajan con una empresa mexicana para la generación a gran escala del producto y su comercialización.