El Festival del Queso contribuye a que la economía de Tabasco no dependa solo del petróleo, afirmó el titular de la Secretaría de Desarrollo Económico y Turismo (SDET), David Gustavo Rodríguez Rosario, al inaugurar la edición 2016 de este evento que reúne a más de 112 expositores, entre ellos 80 productores del lácteo de la región de Los Ríos.
En el Centro de Convenciones de esta demarcación, Rodríguez Rosario, quien acudió en representación del gobernador Arturo Núñez Jiménez, dijo que este foro –que se desarrolla del 15 al 17 de julio– tiene cuatro objetivos: fomentar la economía local, impulsar el turismo, promover las cadenas de valor y fortalecer la convivencia social.
Con la compañía del presidente municipal, Francisco Abreu Vela, enfatizó que el Festival del Queso responde a la convocatoria del gobernador de reconstruir la economía no petrolera de la entidad.
Pero lo mejor, resaltó, es cuando esa convocatoria se realiza en una fiesta, como esta, que se celebra por cuarto año consecutivo, organizado por los ganaderos, productores de queso, hoteleros, restauranteros, transportistas y artesanos de la región de Los Ríos y de otros municipios de la entidad.
«Eso es lo que hay que celebrar, ese trabajo que tanta gente, durante tanto tiempo realiza para llegar a la inauguración del 4º. Festival del Queso, Tradición a La Vanguardia», puntualizó en el evento donde estuvo acompañado por el presidente del Consejo Coordinador Empresarial de Tabasco (CCET) Agustín Rodríguez López.
El titular de la SDET dio a conocer que este año esperan rebasar los 30 mil visitantes que acudieron el año pasado al evento, y generar una derrama económica de 30 millones de pesos, es decir, un 20 por ciento más en relación a los 25 millones generados en la edición de 2014.
A su vez, el subsecretario de Desarrollo Industrial y Comercio de la SDET, Herminio Silván Lanestosa, señaló que en los tres años anteriores el Festival ha contribuido a desarrollar y hacer crecer la cadena de valor del sector lácteo, por ello en esta cuarta realización medirán el crecimiento de la producción en cantidad y calidad, para alcanzar nuevos nichos de mercados.
Detalló que participan productores de 13 municipios, así como de Francia como país invitado, además de Holanda que asiste por segunda ocasión, mientras que el estado invitado es Morelos. También asisten 11 chefs de talla nacional y tres jueces internacionales.
En tanto, el alcalde Abreu Vela puntualizó que con el 4º. Festival del Queso hay mayores oportunidades y una plataforma sólida para desarrollar y mostrar lo mejor de la Región de Los Ríos.
Dijo que productores y público son la pieza fundamental en la generación de este futuro, que trae prosperidad para todas las familias.