Invierte Sedafop 19 mdp en reeducación alimentaria

El Programa Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA) que opera la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Forestal y Pesquero (Sedafop), en beneficio de 800 familias de comunidades de Huimanguillo, Tacotalpa y Balancán, incrementó este año su techo financiero de operatividad a 19 millones de pesos, de manera que podría beneficiarse a otros municipios de Tabasco, informó José Francisco Armengol Hernández, coordinador de esa área.

En entrevista, refirió que el Programa tiene el objetivo de promover una reeducación alimentaria sustentable en localidades de alta y muy alta marginación; fue gestionado por el gobernador Arturo Núñez Jiménez en 2013, iniciando con un presupuesto de 16.1 millones de pesos repartidos en tres componentes: Programa de Apoyo a la Inversión en Equipamiento de Infraestructura, Desarrollo de Capacidades y Extensionismo Rural, y Uso Sustentable de Suelo y Agua,

Dichos recursos beneficiaron a mil 342 familias con 206 proyectos de aves de traspatio, hortalizas a cielo abierto, equipo para siembra y labranza, aparte de la rehabilitación de un dren que redundó en el bienestar de 30 familias en Huimanguillo. Para el 2014 y 2015 se replicó la inversión inicial, sin embargo el mandatario estatal intervino ante las instancias federales y gracias a ello este año fueron asignados 19 millones de pesos.

Armengol Hernández detalló que para el buen funcionamiento de esta estrategia tienen una agencia y facilitadores que se encargan del seguimiento técnico, y un papel especial juega la nutrióloga que por medio de talleres enseña a las familias a alimentarse con los productos que ellos mismos cosechan o elaboran, de manera que conozcan y disfruten el plato del buen comer.

Pero además, observó, también contamos con la asesoría de médicos veterinarios, ingenieros agrónomos y especialistas en horticultura, ya que PESA contempla el desarrollo de proyectos productivos y alimentarios para el cultivo de alimentos básicos, hortalizas y producción de huevos, e incluso se prevé también la comercialización de sus excedentes entre los integrantes de las comunidades, puntualizó.

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