Luego de todo un año de búsqueda en hallar los recursos necesarios para llevar a cabo una empresa, hace tres que de manera oficial Mario Alberto Julián Domínguez fundó Procesos “Paquita Tabasco”.
Dulce de guapaque y grosella con chile, mucílago de cacao –membrana de color blanquecino que envuelve a la semilla del fruto- con chipotle y natural, además de la elaboración de mermeladas con frutas de la región, entre las que destacan el mango, piña, guayaba, carambola, y las salsas con crema y habanero, chile amashito y pico de paloma asado a la leña y chiguas, son algunos ejemplos de productos que terminan envasados en los recipientes de vidrio y pet preparados de manera artesanal.
-Una vez tengamos lo que es una marca y lo que son las etiquetas, empezamos dar a conocer el producto hacia la gente, explica el ingeniero industrial Mario Alberto Julián Domínguez.
Tras tomar un breve receso detrás del fogón, en el cual, hornea el chile habanero, una de las tantas materias primas en su envasado, habló de que él estudió en el Tecnológico de los Ríos en el municipio de Balancán y tiene especialización en procesos productivos.
Con relación a su experiencia laboral, mencionó también que trabajó en Yucatán y Campeche, con una empresa que se llama Palanquetas y Pastas “Elenita”, pero su afición personal por los proyectos productivos lo llevó a ganar el tercer lugar, puesto que disputo a horchatas “la Mestiza”, empresa originaria de Veracruz.
-Incluso, durante mi estancia en el tecnológico, yo era el líder de los proyectos, siempre ganábamos, expresa con cierta humildad sin llegar a la jactancia, el oriundo del Triunfo, Balancán, quien tiene su negocio en la calle Guayacán, número 110, de Asunción Castellano en Tierra Colorada.
Haber llevado materias como desarrollo de emprendedores, planeación estratégica, evaluación y formación de proyectos, es lo que lo ha validado para poder fundar su empresa que empezó a ser reconocida a nivel estatal y nacional, con su participación en diferentes foros principales, el más reciente, la Feria del Queso que se realizó en el Centro de Convenciones de Tenosique.