Avanza proyecto acuapónico

Bajo el proyecto “Producción Acuapónica Sustentable en el Traspatio tabasqueño”, investigadores del Colegio de la Frontera Sur (ECOSUR) y de la División Académica de Ciencias Agropecuarias de la UJAT, estimaron una viabilidad en la instalación de Sistemas Acuapónicos de Baja Intensidad SABI en los traspatios de familias tabasqueñas para la producción de hasta 150 kilogramos de organismos acuáticos como mojarra tilapia, caracol y camarón y 40 kilogramos de hortalizas diversas trimestral o semestralmente.

Los investigadores, Fernando Víctor Iriarte Rodríguez y Manuel Mendoza Carranza, destacaron que tras hacer una prueba piloto del SABI en las instalaciones de ECOSUR, dictaminaron que es técnicamente viable para blindar la situación alimentaría de las familias en el estado, siendo que actualmente tienen activos tres sistemas en las localidades del Cedro, Nacajuca, ranchería Lagartera y la ranchería Torno Largo, en el municipio de Centro.

El SABI usa una alberca portátil como un criadero de tilapia, mediante un círculo virtuoso de recirculación de toda la materia orgánica o alimento desechado por los peces mismo que es consumido en gran parte por los caracoles, mientras que lo poco que queda es transportado en el agua a un tanque sedimentador, donde es transformada por medio de bacterias en sales minerales que son absorbidas por las plantas, éstas durante su crecimiento van eliminando raíces que son consumidas por los camarones de tal manera que el agua proveniente del cultivo vegetal es biológicamente viable y finalmente es bombeada al cultivo de tilapia cerrándose el ciclo de recirculación.

El maestro Fernando Iriarte Rodríguez destacó que para implementar un sistema de este tipo en los traspatios sólo se necesita una inversión de entre 25 a 30 mil pesos para comprar los insumos como una alberca portátil, dos contenedores de plástico tipo industrial, una bomba de bajo consumo eléctrico, tubería de PVC, además de conseguir material reciclable como botellas de plástico convencional, teniendo en cuenta que se necesita un terreno limpio de 60 metros cuadrados para poder instalarlo.

Detalló que el sistema está diseñado para sembrar 250 peces y 144 plantas con una cosecha en los primeros tres a seis meses; de tilapia de hasta 500 gramos y productos como tomatillo, chile dulce, chile poblano, chile habanero, pimiento, tomate cherry, tomate saladet, cebolla, ajo, jamaica, zanahoria, rábano así como plantas aromáticas y medicinales.

Por su parte el doctor Manuel Mendoza Carranza, expresó que un SABI está diseñado para familias con ingresos económicos bajos, ya que con una cosecha semanal de 5 a 8 kilos de mojarra, representa un ahorro de 300 pesos para las familias, quienes sólo tendrán que pagar 260 pesos al mes en la energía que usa la bomba para la recirculación y el alimento de los peces.

Los investigadores señalaron que se brinda un acompañamiento a los productores durante el primer ciclo de producción que dura seis meses, para que las familias acumulen el conocimiento de cómo operar un SABI.

 

SABIS EN TABASCO

El Cedro Nacajuca
R/a Lagartera
R/a Torno Largo
ECOSUR

Producción semestral

120 kilogramos de mojarra Tilapia
40 kilogramos de hortalizas
30 kilogramos de Caracoles y Camarones

Objetivo

Producir alimentos en el traspatio familiar
Combatir la inseguridad alimentaria
Acceso a alimentos nutritivos e inocuos

Requisitos para establecerlo

Área de 10 por 6 metros
Agua de pozo, río o red pública
Energía eléctrica de 110 Watts
25 a 30 mil pesos para comprar insumos

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