Zafra histórica en Tabasco de 688 mdp, reporta Sedafop

En el campo tabasqueño prevalece el trabajo organizado y un ambiente de tranquilidad, así como la coordinación de esfuerzos de los tres órdenes de gobierno; gracias a ello la zafra 2015-216 llegó a 688 millones de pesos en su valor de producción, informó el secretario de Desarrollo Agropecuario, Forestal y Pesquero (Sedafop) Pedro Jiménez León.

Tuvimos un resultado histórico en este año, ya que en periodos anteriores la cosecha de todos los ingenios de Tabasco fue de 138 millones de pesos, dijo el funcionario y explicó que este logro se debe al trabajo de las organizaciones de cañeros con el Colegio de Postgraduados, institución que creó las nuevas cepas de la gramínea que fueron cultivadas, mientras que el Gobierno del Estado apoyó pagando el material vegetativo y parte del diésel para la mecanización agrícola.

Jiménez León, refrendó el compromiso de la administración estatal de seguir respaldando a los productores de azúcar con insumos e infraestructura, labor en la que también participa la Secretaría de Recursos Naturales y Protección Ambiental (Sernapam); asimismo, ponderó la vinculación entre instituciones educativas y agricultores, quienes atendieron el llamado del gobernador Arturo Núñez Jiménez, para trasladar los conocimiento de la academia al campo e impulsar su desarrollo.

Recordó que en la reciente visita del titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), José Calzada Rovirosa, “se trazó este plan estratégico para el campo tabasqueño, y los cañeros recibieron apoyos con tractores, carretas e incluso con la cortadora de caña”.

Citó que en algunos casos se les dieron las garantías fiduciarias para que pudieran recibir créditos y realizar la siembra; destacó la coordinación que existe con el Colegio de Postgraduados y subrayó que “vemos un campo en paz, trabajando, con las expectativas de que el próximo año también sea muy bueno” para este cultivo.

Pedro Jiménez refirió que existen otros ejemplos de cómo el agro local, gracias a la participación académica, se ha ido diversificando y creciendo: el caso del cacao, con la renovación de plantaciones con clones validados por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), y las plantaciones forestales comerciales, rubro en donde el eucalipto se podrá cortar a los cuatro años y no a los seis.

Pero además, está la granja de camarón ubicada en el municipio de Jalapa, donde se producirá el crustáceo con una tecnología de recirculación de agua; “estos son avances que se sienten y están a la vista, son resultados de acciones coordinadas y planificadas entre instituciones académicas, productores y las instancias de gobierno”, concluyó el titular de Sedafop.

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