La excesiva proliferación de puestos de comida callejera, principalmente de fritangas, así como de aguas frescas y raspados, disparó en Tabasco el número de casos de enfermos de fiebre tifoidea, fiebre paratifoidea, salmonelosis, infecciones gastrointestinales y hepatitis, situación que puso en alerta al sector salud.
De acuerdo al reporte correspondiente a la semana número 42 que emite la Dirección General de Epidemiología al corte del 31 de octubre, se registraron en la entidad un total de 88 mil 220 enfermos con algunos de ese tipo de padecimientos, es decir, un 20 por ciento más con relación al mismo periodo del 2015.
Por lo que respecta a fiebre tifoidea, en ese periodo, se presentaron 1,034 casos; de fiebre paratifoidea, 1,208; salmonelosis, 6,782; infecciones gastrointestinales, 79,049 y de hepatitis, 147.
La Secretaría de Salud reconoció que, además de obesidad, la comida «chatarra» que venden los ambulantes puede provocar diversas enfermedades de tipo gastrointestinales como la fiebre tifoidea (salmonella), además de Hepatitis A y gastroenteritis.
En ese sentido, la Asociación de Padres de Familia sugirió que es conveniente retirar a los ambulantes de los planteles escolares.
El problema es con los alimentos que preparan los ambulantes, porque es común que en sus puestos no tengan agua potable para lavarse las manos y que ellos mismos cobran el dinero.
Las enfermedades más comunes entre los vendedores ambulantes de comida son la tifoidea y la amibiasis, y de acuerdo a la Jurisdicción del municipio de Centro.
Según la jurisdicción, a los ambulantes de comida se les hacen varios estudios para detectar enfermedades de transmisión sexual, hepatitis, tifoidea, además se les explora la cavidad bucal por el odontólogo para detectar infecciones.
El corredor de la fritanga
Las calles de Bastar Zozaya, Madero y Mina, en Centro son el corredor de la comida callejera, donde más de un centenar de expendios de tacos, tortas y perros calientes tienen su centro de operaciones, según pudo constatar Novedades de Tabasco, durante un recorrido por el primer cuadro de la ciudad.
Una de las anomalías en que incurren estos ambulantes son que no cuentan con cubre bocas y la comida la tiene expuesta al ambiente, lo que provoca que esta se pueda contaminar rápidamente.
Muchos de estos vendedores, dicen que ellos se encuentran al corriente con sus pagos tanto con la Jurisdicción Sanitaria como con Reglamentos del municipio de Centro.
A estos se suman más de 100 puestos y triciclos que comercializan pozol, aguas frescas y raspados por las calles de Villahermosa, contra quienes al parecer no hay ningún tipo de control, debido a que se mueven de un sitio a otro.
Alerta
Según el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), el consumir agua no potable provoca el riesgo de contraer diversas infecciones gastrointestinales como diarrea, deshidratación y tifoidea, a consecuencia de las bacterias, parásitos y virus que ésta contiene.
Especialistas en medicina interna de ese instituto señalan que son los menores de edad los más vulnerables a sufrir este tipo de padecimientos, por lo que ante la detección de cualquier cuadro diarreico debe ser evaluado por su médico familiar.
Hasta la década de los 90, recordó, las infecciones gastrointestinales eran la primera causa de muerte infantil en México, lo mismo que en el estado. Actualmente, no sucede así gracias a las campañas de prevención del IMSS y a las medidas de higiene que se han tomado.
Riesgos de consumir alimentos callejeros
Si los ambulantes no cumplen con las medidas de higiene, los consumidores corren el riesgo de contraer enfermedades como la diarrea, tifoidea, y gastroenteritis.
Comida insalubre
Poca higiene
Agregados de grasa y sal
Comida en mal estado
Si este tipo de comidas se transforma en un hábito, las consecuencias inmediatas pueden ser:
– Exceso de peso.
– Colesterol elevado.
– Aumento de la presión arterial.
– Diabetes.
– Enfermedades cardiovasculares.
– Infecciones gastrointestinales, como la Hepatitis, Escherichia Coli, Gastroenteritis y Fiebre tifoidea.
¿Cómo se combaten?
Evitar consumir alimentos en la calle
Prepare mejor los alimentos en casa
Si acude algún establecimiento cerciorarse que haya completa higiene
Monitoreo Semana No. 42
Dirección General de Epidemiología
Tabasco
No. casos
Enfermedad M F Total
Fiebre Tifoidea 308 726 1,034
Fiebre paratifoidea 448 760 1,208
Salmonelosis 2,223 4,559 6,782
Infecciones intestinales 36,889 42,155 79,049
Hepatitis 74 73 147
Total: 89,520