Con el comienzo de la Cuaresma, en el interior del mercado provisional José María Pino Suárez se realizan supervisiones internas a los vendedores de pescados y mariscos para garantizar la calidad y precio a los clientes y así puedan comprar con toda la confianza, señaló la secretaria general de la Unión de Pescados y Mariscos, Guadalupe García López, quien personalmente inspecciona las básculas local por local y advirtió que si se detecta a algún comerciante cometiendo abusos, será multado y podría perder su concesión de venta.
Debido a las recientes acusaciones de que los vendedores de pescados y mariscos del centro de abasto están metiéndole plomo a los pescados para que pesen más, García López señaló que las personas que denunciaron estos hechos deben presentarse en la Unión y señalar en qué puesto compraron para que se les aplique las sanciones correspondientes.
Por lo pronto, las autoridades del mercado público realizan operativos sorpresa con bolsas de productos que pesan un kilo y de esta manera verificar el fiel de las básculas y que estén dando el peso correcto; con respecto a la Cuaresma, señaló que por lo pronto tienen bajas expectativas de venta, ya que este primer viernes no hubo mucho movimiento, a pesar de que los precios se mantienen sin aumentos.
Asimismo, señaló que no se les ha notificado ningún incremento en el costo de los productos, ya que todo depende de factores externos, como el precio de los combustibles, ya que dependiendo de las variaciones, cambia el costo de los fletes y traslados.
Finalmente, dio a conocer que el abasto está garantizado, ya que hay producto suficiente para surtir la demanda en el estado sin ningún problema y los costos actuales los pueden checar en las listas oficiales que cada local debe tener a la vista del cliente.
PRECIOS POR KILO
Camarón pacotilla: 220 pesos
Camarón mediano: 250 pesos
Camarón grande s/cabeza: 380 pesos
Camarón grande c/cabeza: 280 pesos
Camarón cocido: 160 pesos
Caracol cocido: 160 pesos
Caracol fresco: 200 pesos
Pulpo cocido: 130 pesos
Pulpo fresco: 200 pesos
Calamar: 140 pesos
Filete de pescado: 80 pesos
Almeja: 100 pesos
Jaiba /pulpa: 160 pesos
Sopa de mariscos (bolsa): 180 pesos
Bolsa de Ostión (CH, M, GDE y Jumbo): 20, 60, 120 y150 pesos
Tenguayaca grande: 120 pesos
Tenguayaca mediana: 100 pesos
Carpa grande: 60 pesos
Carpa mediana: 55 pesos
Castarrica grande: 55 pesos
Pejelagarto: 85 pesos
Bobo liso: 60 pesos
Guadalupe García López inspecciona personalmente cada local y ehortó a los clientes para que demanden cualquier abuso