Fruto del Marañón, opción contra enfermedades degenerativas

Miguel Ángel Jiménez López-Jalpa de Méndez

El marañón es un árbol que fue domesticado en el noreste de Brasil y a partir de allí se extendió hacia toda América Latina.

Se dice que fueron los primeros colonos y caucheros del siglo pasado quienes encontraron esta especie. Misma que se da en municipios de Tabasco, los indígenas chontales lo consideran como un fruto que se emplea en jugos, refrescos y en curación de enfermedades degenerativas.

El marañón es cultivado en zonas con clima tropical de todo el mundo, crece en diversos tipos de suelos, desde los ácidos de baja fertilidad hasta los alcalinos de buena fertilidad, pero con buen drenaje.

Existen organizaciones interesadas en este fruto, pues tiene ventajas de adaptación a los suelos pobres, predominantes y pedregosos, y es una especie de usos múltiples con productos de valor industrial y alta demanda en los mercados.

El médico homeópata y cirujano, Joaquín Jiménez Cupil, del poblado Ayapa, aseguró que tiene efectos curativos y antiparasitarios, ya que contiene aceites esenciales, proteínas, fibras y minerales.

Jiménez Cupil dijo que la fruta es muy grande y el pedúnculo carnoso se consume como fruta fresca, también en la preparación de jaleas, compotas y almíbar.

El zumo puede ser pasteurizado y filtrado como una bebida casera no alcohólica. Al fermentarlo se puede obtener un vino delicado y de excelente sabor.

Además, sus semillas tostadas son muy nutritivas y contienen propiedades afrodisíacas.

BENEFICIOS

  • Fortalece la actividad cerebral
  • Contiene grandes cantidades de vitamina C
  • Es útil para el crecimiento
  • Repara los tejidos del cuerpo

LO UTILIZAN PARA COMBATIR

  • Diabetes
  • Cáncer
  • Cólicos estomacales
  • Inflamaciones
  • Insomnio
  • Neuralgias
  • Diabetes
  • Diarrea
  • Paludismo
  • Hemorroides
  • Malaria
  • Dolores dentales
  • Sífilis

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