De acuerdo a una comparación del ciclo otoño-invierno de 2018 y el de 2019, Tabasco registra una disminución de hectáreas sembradas, la reducción es de 7 mil 41 hectáreas.
Datos del Avance de Siembras y Cosechas Resumen Nacional, que se puede consultar en la página http://infosiap.siap.gob.mx, señala que Tabasco reporta 22 mil hectáreas sembradas con maíz en grano en el ciclo otoño-invierno, mientras que el año pasado fueron 28 mil 413, lo que representa 6 mil 189 hectáreas menos.
Además, registra mil 770 hectáreas sembradas de frijol, mientras que en el ciclo del año pasado fueron 2 mil 484, la disminución es de 714 hectáreas.
El cultivo de sandía en la entidad registra, en el ciclo 2019, 3 mil 953 hectáreas sembradas, lo cual representa un aumento en comparación de las 651 del año pasado. Es el único cultivo que logró incrementar su siembra.
Tabasco sembró 255 hectáreas de sorgo en 2019, mientras que en el ciclo pasado fueron 3 mil 545, lo cual representa una caída significativa de 3 mil 290 hectáreas.
El cultivo de melón también registró una caída, al pasar de 81 hectáreas a 63, lo que significa 18 menos.
En el caso del chile verde, se reportaron 290 en el ciclo de este año, en el pasado fueron 422 hectáreas; hubo una reducción de 132.
La situación contrasta con la producción pecuaria, donde el comparativo de enero 2018 a 2019 señala lo siguiente: en leche se pasó de 5 mil 567 litros a 5 mil 639; un aumento de 72 litros.
En cantidad de bovinos pasó de 5 mil 567 a 5 mil 639, con un crecimiento similar al de la leche, de 72 unidades.
La carne en canal pasó de 6 mil 286 unidades (2018) a 6 mil 430 (2019), una diferencia de 144 unidades. En bovino se pasó de 4 mil 424 a 4 mil 545; 121 unidades de diferencia.
En cuanto a porcinos se pasó de 848 a 867, con una diferencia de 19 unidades; los ovinos se han mantenido en 17 los dos años; a igual que los guajolotes con 52 unidades.
Mientras que las aves pasaron de 946 a 948 unidades, una diferencia de dos unidades, y el huevo para plato de 74 a 77, la diferencia es de tres.
Agro ciclo otoño-invierno/ pecuario enero |
2018 has/unidades |
2019 has/unidades |
Diferencia has/unidades |
Maíz en grano |
28,413 |
22,224 |
-6,189 |
Frijol |
2,484 |
1,770 |
-714 |
Sandía |
3,953 |
651 |
+3,302 |
Sorgo |
255 |
3,545 |
-3,290 |
Melón |
81 |
63 |
-18 |
Chile verde |
422 |
290 |
-132 |
Leche (miles de litros) |
5,567 |
5,639 |
+72 |
Bovino |
5,567 |
5,639 |
+72 |
Carne en canal |
6,286 |
6,430 |
+144 |
Bovino |
4,424 |
4,545 |
+121 |
Porcino |
848 |
867 |
+19 |
Ovino |
17 |
17 |
0 |
Ave |
946 |
948 |
+2 |
Guajolote |
52 |
52 |
0 |
Huevo para plato |
74 |
77 |
+3 |
Fuente: http://infosiap.siap.gob.mx
Se perdieron 6 mil 189 hectáreas de maíz
La sandía fue el único cultivo que registró un aumento
En el caso de la leche, se recopilaron 72 litros más que en periodo anterior
FOTOS: JOEL RUBIO/JAVIER HERNÁNDEZ/ARCHIVO