Realizarán en Nacajuca primer Festival del Pejelagarto 2019

Todo se encuentra listo para que del 12 al 14 de abril se lleve a cabo, en el parque central de Nacajuca, el Primer Festival del Pejelagarto 2019, en el cual se espera la asistencia de por lo menos unas 2 mil personas.

En conferencia de prensa, efectuada en conocido salón de un hotel de la colonia Guayabal de esta ciudad, y acompañada de la directora de turismo María del Carmen Méndez Ocaña y el Chef Fabián Romero, la alcaldesa de Nacajuca, Janicie Contreras García, dijo sentirse contenta por la realización del magno evento que por primera vez va a llevar a cabo en la tierra de los chontales.

Con la participación de por lo menos 25 chefs que van a impartir clases de cocina, entre ellos, el internacional Aquiles Chávez, que va a preparar dos platillos con productos de la región, se van a efectuar un concurso con abuelitas originarias de Nacajuca. La que gane el primer lugar se va hacer acreedora a 5 mil pesos; el segundo lugar, 3 mil y el tercer sitio, mil.

Conservando la tradición milenaria, en la cual la base de los platillos son pescados, mariscos y aves, los descendientes de la cultura Maya-Yokotán se preparan para realizar el Primer Festival del Pejelagarto 2019, pez que le da identidad al municipio también llamado la hoya de la Chontalpachica.

Ensaladas a base de plantas de la región, ceviche, cazón de pejelagarto, son algunos de los platillos que se podrán disfrutar en los tres días que dure evento, anunció el chef del récord Guines 2016, Fabián Romero.

Para el viernes 12 abril, el evento inicia a las 10 de la mañana con el corte del listón inaugural de manos de la presidente municipal Janicie Contreras García, de ahí sigue la clase en la que se abordan distintas maneras de preparar el pejelagarto, cocina casera, platillos ancestrales, cocina tradicional de Nacajuca, cocineras tradicionales, maridaje de cerveza artesanal con el pejelagarto, entre otros.

El sábado 14, Promoveremos la Cultura, Acuacultura Desde tu Casa, La Fusión de Dos Pueblos, Mi Abuelita la Mejor Cocinera, Gastronomía del Migrante, son algunas de las actividades, mientras que el domingo 14 hay una clase de De la Cocina Chontal a lo Moderno, El Pejelagarto en otros países, La Arqueología de los Caminos Chontales y su Gusto por la Comida.

“En los tres días del evento, los asistentes podrán disfrutar de ensaladas con plantas de la región, ceviche y cazón de pejelagarto, entre otros platillos”

Fabián Romero
Chef

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