Reinventan la salsa de chile de árbol

Chiles Peralta es un negocio creado luego de que Beatriz Ramón y su esposo fueron invitados a casa de una familia a comer y ahí les sirvieron el chile de árbol en una salsa, al verlo surgió la curiosidad de prepararlo y lo hizo pero combinado con semillas como la de calabaza, el girasol, cacahuate y ajonjolí.

Al notar que empezó a darle resultado, inició la distribución entre sus conocidos y familiares.

La salsa es artesanal, pues todos los ingredientes se fríen y luego de realizar el proceso se deja enfriar para finalmente ponerle como conservador natural el aceite de olivo que le permite durar hasta un año después de abierto el envase.

«Nos platicaban que en el norte se hacía un chile que le llaman alacrán, entonces se me ocurrió hacerlo y empecé a jugar con los sabores de las semillas. Y logré tener la consistencia, empezándolo a probar mi familia», recuerda.

Fue el chile habanero con el que inició y lo combinó con el ajo, luego agregó otros ingredientes como el cacahuate y el chile de árbol.

«La pasta da para más, pues podemos sacar aderezos con piña para marinar carne, u otro con media crema y la pasta; o el chile de árbol con mermelada de fresa para quienes les guste lo dulce. Nos permite jugar con su sabor», destaca.

Chiles Peralta nació hace dos años en el municipio de Comalcalco, pero comercialmente salió a la luz hace un año; y es que para este año esperan lograr su tabla nutrimental y el código de barras a fin de empezar a comercializarlo.

Por ser una microempresa su producción es mínima, sin embargo, lo hacen cuando restaurantes de Comalcalco y Paraíso les piden; o cuando son invitados a exposiciones estatales.

Para quienes quieran probar los productos, están ubicados en Comalcalco, en la calle Pipila 115 colonia Santa Amalia y a los números 9331189163 y 9333258023.

«Batallo para pelar el ajo y no encontrábamos las semillas, pero la constancia nos permite hacer entrega de nuestros productos con calidad», remarca.

CHILES PERALTA

Variedad de chiles con semillas:

  • Anjonjolí
  • Cacahuate

Los puede adquirir en:

Calle Pipilan 115 colonia Santa Amalia de Comalcalco

Más información: 9331189163 y 9333258023

«Nos platicaban que en el norte se hacía un chile que le llaman alacrán, entonces se me ocurrió hacerlo y empecé a jugar con los sabores de las semillas»

Beatriz Ramón

Es artesanal y tiene conservadores naturales

Se han presentado en exposiciones estatales

FOTOS: DOLORES HERNÁNDEZ

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