La contaminación, el cambio de temperatura en el agua y la falta de lluvias han provocado que el agua del río Grijalva se haya vuelto verdosa, lo que habría ocasionado la proliferación de algas azules, señaló el biólogo José Guadalupe Hernández de la Cruz.
A consecuencia de las altas temperaturas y el descenso en el nivel del agua, el río registra la proliferación de materia orgánica conocida como algas azules, lo que provocaría un problema ambiental y de salud pública porque en este río se capta agua para suministrar a la población.
El biólogo señaló que hay fango en el fondo del río y se desprende hacia la superficie por el bajo nivel de agua y el calor.
Esto agrava el problema de contaminación en la zona y reduce el nivel de oxigenación, lo que impacta la fauna del lugar.
“Es necesario realizar un estudio del agua y dejar de verter aguas residuales en este importante afluente”, señaló Hernández de la Cruz.
«Es necesario realizar un estudio del agua y dejar de verter aguas residuales en este importante afluente”
José Guadalupe Hernández de la Cruz
Biólogo
FOTO: JOEL RUBIO