Las cenas de fin de año variarán de acuerdo al ingreso de cada familia, el gasto va desde 500 hasta 6 mil pesos, dependiendo de cuántos integrantes sean, pero lo primordial será la unión familiar.
En el mercado Pino Suárez encontramos a la señora Amalia, quien compró un pollo de 200 pesos para empezar a marinarlo y que esté listo para el 31, dijo que en total piensa gastar alrededor de 500 pesos en la cena, pues la situación no está para invertir más. “Son 200 del pollo, más el guiso, los refrescos, pan y tortilla. No da para más, pretendo gastarme 500 pesos en la cena, pero eso sí, todos en familia unidos, que es lo más importante”, comentó.
Quienes no cocinan y tienen facilidades económicas para comprar la cena hecha gastan hasta 6 mil pesos, además de las botellas de vinos y licores, que también pueden costar varios miles de pesos.
Por su parte, el obispo de Tabasco, Gerardo de Jesús Rojas López, recordó la importancia de esta época: “Del 24 de diciembre al 2 de enero es tiempo de la sagrada familia, lo principal es estar en unidad, esperemos que las familias la pasen unidas, no importa qué tanto se gastan en la cena de año nuevo, sino estar unidos”.
“Que Dios nos conceda paz y hagamos lo que nos toca”
El obispo de Tabasco, Gerardo de Jesús Rojas López, señaló que la oración, el silencio, el servicio y el amor son necesarios para obtener la paz, esto como parte de su mensaje de año nuevo.
El religioso recordó que el año se comienza con la primera lectura de la eucaristía con una bendición en el antiguo testamento que Dios le dice a Moisés, “así comienza el año con una bendición de parte de Dios: ‘el Señor te bendiga y te guarde, ilumine su rostro sobre ti y te conceda la paz y la misericordia’”.
“La paz hace falta, una de las santas de la Iglesia, Santa Teresa de Calcuta dice: ‘el fruto del silencio es la oración, el fruto de la oración es el amor, el fruto del amor es el servicio y el fruto del servicio es la paz’. Queremos paz, silencio interior, hay que iluminar para que salga de adentro y podamos tener un alma limpia, un corazón limpio, una vida interior fortalecida y llena de Dios”.
“Que Dios los bendiga y los guarde, ilumine su rostro sobre nosotros, nos conceda la paz y nosotros en este 2020 pongamos lo que nos toca, lo que nos corresponde, tener un corazón limpio, invocar a Dios, amar a los hermanos, servir y amarnos como buenos hijos de Dios. Les deseo felices fiesta”, finalizó el obispo.
Romeritos y lomo son los favoritos
Ciudad de México
El lomo de cerdo y los romeritos son algunos de los platillos típicos de la época decembrina, los cuales poseen excelentes cualidades nutritivas.
Datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) refieren que un mexicano consume en promedio 18 kilos de carne de cerdo al año y en 2018, la producción nacional de carne de cerdo superó el millón y medio de toneladas. Jalisco, Sonora y Puebla se colocaron como los principales estados productores.
El romerito es una planta que por su contenido alto en nitrógeno, proteínas y aminoácidos es comparable con el valor alimenticio de la espinaca, acelga y berro.
La Ciudad de México es la principal entidad productora de este vegetal, que en otras zonas del país, solo es considerado una maleza. En la capital del país se estima que el total del producto alcance un valor comercial alrededor de los nueve millones de pesos.
Estadísticas de la representación de la Sader en la Ciudad de México refieren que para la temporada de otoño-invierno 2019 se estima una producción de romeritos de alrededor de mil 634 toneladas en una superficie de 210 hectáreas en las alcaldías de Tláhuac y Xochimilco.
Sus usos tradicionales son principalmente durante Navidad, Año Nuevo, pero también en Semana Santa. En estas épocas suele cocinarse con mole, nopales, papas cambray y camarón seco, con mole y también es el protagonista de un platillo llamado revoltijo por los múltiples ingredientes que lo componen como: papa, nopales, almendra, nuez, cacahuate, cebolla y ajo.
Para muchos agricultores de la Ciudad de México el romerito representa una fuente importante de ingresos. Las principales comunidades productoras de romerito en la Ciudad de México son San Andrés Mixquic, San Nicolás Tetelco y San Juan Ixtayopan, en la alcaldía Tláhuac; y San Gregorio Atlapulco en la alcaldía de Xochimilco.
En cuanto a la carne de cerdo, esta aporta diversos minerales como potasio, fósforo, zinc y hierro y posee la grasa más saludable, ya que su proporción de ácidos grasos mono y poliinsaturados es mayor que en la de res y cordero, pero menor que en la del pollo.
La parte que suele consumirse en estas fechas es el lomo, corte que después del solomillo es la zona del animal con más proteínas y menos grasas.
Otra característica de la carne de cerdo es su versatilidad, se puede cocinar en una receta con sabor dulce que salada.
«Son 200 del pollo, más el guiso, los refrescos, pan y tortilla. No da para más, pretendo gastarme 500 pesos en la cena, pero eso sí, todos en familia unidos, que es lo más importante”
Amalia
FOTOS: JOEL RUBIO