“En gravísima crisis”corredor Biji Yokot´an

El corredor Biji Yokot´an, donde operan comercios gastronómicos, culturales y artesanales, está al borde del colapso debido a que no existe promoción turística alguna para reactivarlo.

Dicho lugar generaba una importante derrama económica para los 120 comercios establecidos sobre los 30 kilómetros de longitud de la vía estatal, mismos que ofrecen tanto alimentos como artesanías; en el último año han cerrado 15 comercios.

Ubicado en la entrada a la zona chontal de la entidad, este corredor, planeado como turístico, gastronómico, cultural y artesanal, tuvo su época de bonanza al poco tiempo de ser inaugurado gracias a que la mayoría de sus visitantes eran personas que trabajan en y para el sector petrolero.

Pero con la crisis que pegó fuertemente a esa industria, la afluencia disminuyó considerablemente con el paso de los años y debido a eso muchos establecimientos bajaron las cortinas, ya que las ventas habían caído drásticamente.

UN SECTOR  EN PROBLEMAS

Aries Jamer Rábago Nava, presidente del Comité de Restauranteros del Corredor turístico Biji Yokot’ an, señaló que el sector de prestadores de servicios turísticos atraviesa por una “gravísima crisis” y expresa “que hace falta promoción y reactivación económica, nos hemos reunido con las autoridades para ver qué tipo de estrategias necesitamos para reactivar el comercio gastronómico y artesanal en la zona, por el momento existimos 26 restaurantes grandes, así como medianos y 40 pequeños, pero han cerrado al menos 15 en en el último año”.

Uno de los más afectados es el restaurante familiar “El Paisa” cuyo fundador y propietario, Roberto López Almeida comentó: “soy uno de los pocos que ha subsistido, a veces nuestras ventas son buenas, pero entre semana son muy bajas, pedimos a las autoridades nos den un apoyo para reactivar o que se haga una campaña por parte del gobierno para promocionar el corredor o que se cree una estrategia para que esto se levante, aquí tenemos los mejores pescados y mariscos”.

Asimismo, la propietaria de Artesanías Taxco, Adorai Álvarez de la Cruz expuso: “Estamos muy mal porque no estamos dándole difusión culturar a nuestras raíces, eso no debe perderse; al corredor turístico y artesanal le falta mucha difusión, espero que nos ayuden”.

Ante esto, el secretario de Turismo, José Nieves Rodríguez, señaló que para este año ya hay un proyecto para que la dependencia que representa, en conjunto con los empresarios gastronómicos y artesanales, realicen una estrategia para reactivar el corredor Biji Yokot´an.

SOBREVIVIENDO

Ubicación: Carretera Villahermosa – Nacajuca

  • 30 km de longitud
  • 26 restaurantes grandes, así como medianos
  • 40 pequeños
  • 15 han cerrado este año

“Nos hemos reunido con las autoridades para ver qué tipo de estrategias necesitamos para reactivar el comercio gastronómico y artesanal en la zona”

Aries Jamer Rábago Nava

Presidente del Comité de Restauranteros Biji Yokot’ an

Hubo restaurantes de mucha fama que dejaron de operar hace un buen rato

Son pocas las tiendas de artesanías tabasqueñas que subsisten

Hay todavía comerciantes que ofertan sus productos a pesar del mal entorno económico

Don Roberto, dueño de “El Paisa”, es de los pocos “fundadores” del corredor que siguen ahí

FOTOS: VÍCTOR EK MAY

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