Colonoscopía, esencial contra el cáncer de colon

DÍA MUNDIAL CONTRA EL CÁNCER DE COLON

El doctor Raymundo Díaz Seoane, jefe de cirugía del Hospital Ángeles, explica el valor de este estudio médico para reducir las muertes por cáncer colorrectal. Advierte lo importante que es hacer conciencia que la colonoscopía debe formar parte de nuestro esquema de revisiones médicas a partir de los 50 años, a cargo de un especialista certificado

Villahermosa

Escuchar al médico decir que tenemos que hacernos una colonoscopía puede ser abrumador. Al ser un estudio invasivo, lo relacionamos con el dolor y, dada su finalidad, con el cáncer de colon. Pero aunque suene a cliché, efectivamente una colonoscopía puede salvarnos la vida y no debe ser molesta ni dolorosa.

Consiste en un examen médico por el cual es posible ver el interior del intestino grueso y el recto mediante un instrumento llamado colonoscopio, que lleva una cámara muy pequeña.

De acuerdo con cifras del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), hasta 2019, se diagnosticaban anualmente casi 15 mil nuevos casos de cáncer de colon en el país y los fallecimientos ascendían a unos 6 mil 500 en promedio, de los cuales no debería ocurrir ni el 10% si hubiera una detección oportuna, afirma el doctor Raymundo Díaz Seoane, jefe de cirugía del Hospital Ángeles Villahermosa, en una entrevista para Novedades de Tabasco.

Tal y como está indicado practicarse un papanicolaou en mujeres que inician su vida sexual, una mastografía a partir de los 30, o una prueba de antígeno prostático después de los 40 años en los hombres; aunque no haya antecedentes genéticos, la colonoscopía debe practicarse a partir de los 50 y  de ahí cada diez años si los estudios son normales.

La colonoscopía es clave para diagnosticar o descartar la presencia de pólipos, que son tumores en el colon en forma de una bolita, crecen y con los años pueden convertirse en malignos. A través de este estudio, podemos anticiparnos al cáncer. Pero, es igual de importante que quien lo realice, sea un especialista certificado.

Doctor, háblenos, por favor, sobre el cáncer de colon y sus causas.

El cáncer de colon es una tumoración en el intestino grueso. No se conoce una causa especial, pero se cree que hay mayores posibilidades de desarrollarlo si se tiene una predisposición genética, un abuelo, papás o tíos con este padecimiento.

Pero también hay otros factores por lo que se considera se desarrolla, como lo son el estreñimiento crónico y el alto consumo de carnes rojas, aunque no hay una evidencia real al respecto, se ha visto cierta incidencia, pero no hay una evidencia contundente.

Generalmente se presenta arriba de los 40 o 50 años de edad y parte siempre, en la gran mayoría de los casos, a raíz de pólipos. Los pólipos son tumores como una bolita que se van formando en el colon, van creciendo y con los años pueden convertirse en malignos.

El cáncer de colon se manifiesta comúnmente por alteraciones en las evacuaciones, por ejemplo, una persona puede llegar a ser estreñida y no lo era. Ya en casos más avanzados, se presentan sangrados rectales, anemia y pérdida de peso.

De acuerdo con el IMSS, en 2019 se diagnosticaron aproximadamente 15 mil nuevos casos, ¿ha aumentado esta cifra?

Cada año van aumentando los diagnósticos. Porque aunque ha costado mucho trabajo hacer conciencia de la importancia del estudio, cada año se hacen más colonoscopías, que es la única manera de detectar el cáncer de colon.  Aquí lo grave no es qué tantos casos se diagnostiquen, sino que se mueren más o menos 5 mil personas por año en México, por cáncer de colon, cuando casi casi, no se debería morir ni el 10% si se hicieran los estudios diagnósticos como lo marca la Asociación Americana de Endoscopía y Gastroenterología.

¿Cuándo debemos hacernos una colonoscopía y por qué?

Hay varias maneras de descartar el cáncer de colon. Una de ellas es una prueba de laboratorio que se llama sangre oculta en heces, se busca a nivel de microscopio si hay sangre en el excremento. Al hallarla, esto nos lleva a realizar una colonoscopía.

Otra prueba es el antígeno carcinoembrionario, se toma una muestra de sangre en la vena y si este indicador es elevado también hay que hacer la colonoscopía.

Entonces, una de las pruebas que una persona se debe hacer a partir de los 40 años de edad es sangre oculta en heces y el antígeno carcinoembrionario, si los dos salen negativos y la persona no tiene síntomas, puede esperarse y no hacerse la colonoscopía, pero si salen elevados, hay que hacerla.

Ahora, la colonoscopía es el estudio ideal para descartar o detectar el cáncer de colon, me ha tocado operar pacientes que tienen antígeno carcinoembrionario normal y presentan cáncer de colon, o bien, sale alto el antígeno, hago la colonoscopía y no sale nada, entonces las pruebas sí ayudan pero no son definitivas, como la colonoscopía.

La Asociación  Americana de Endoscopía y Gastroenterología, respaldada por la Asociación Mexicana de Endoscopía, indican que a los 50 años de edad, uno debe revisarse el colon con una colonoscopía. Si el estudio sale normal, a los diez años se debe hacer otra revisión; si hay pólipos, a los tres años debe hacerse otra revisión y dependiendo el tipo de pólipos o cómo se traten hay ocasiones que a los seis meses o al año hay que hacer otra revisión.

Si tú tienes un familiar que ha tenido cáncer de colon, la primera endoscopía te la tienes que hacer a los 40 años, por eso es tan importante este estudio.

¿Cuál es la ventaja de la colonoscopía? Que si tienes un pólipo ahí mismo te lo quitan, durante el estudio, es decir, muchas veces el estudio es curativo. Si una persona tiene 55 años de edad y tiene un pólipo, la posibilidad de que desarrolle cáncer, a la larga, es arriba del 80%. Si se hace una colonoscopía y el pólipo se retira, la posibilidad de que desarrolle cáncer baja al 10%, por eso es tan útil este estudio, es clave.

Voy a poner un ejemplo, en México, se mueren aproximadamente cinco mil mujeres por año de cáncer cervicouterino, no se debería morir ninguna si se hicieran el papanicolaou, y eso es una tragedia.

¿A qué debemos estar atentos para acudir oportunamente al médico?

Lo más importante es conocerse a uno mismo. Si las evacuaciones comienzan a cambiar, si la persona comienza a hacerse estreñida o al revés, que tenga evacuaciones diarreicas muy frecuentes, sobre todo que tenga sangre en las evacuaciones, dolores abdominales que antes no había, entonces debe acudir a un especialista. Y al llegar a los 50 años de edad, hacerse una colonoscopía, esto es exactamente igual que el antígeno prostático en el hombre, o que la mastografía o el papanicolaou en la mujer. La mujer arriba de los 30 años debe hacerse una mastografía, una vez que comienza con su vida sexual debe hacerse el papanicolaou; el hombre al llegar a los 40 años debe empezar a checarse el antígeno prostático, lo mismo la colonoscopía, se hace a los 50, si sale normal se hace a los 60 y si sale normal a los 70.

¿Cómo es una colonoscopía, debemos temerle?

Tiene más de 20 años que la Ley de Salud prohíbe hacer una colonoscopía en  los consultorios. Por ley tiene que hacerse en una sala donde haya monitores de corazón, de frecuencia cardíaca, presión arterial y de oxígeno.

El paciente se anestesia, por lo que tiene que estar presente también un anestesiólogo. El médico que hace el estudio no debe anestesiar al paciente porque no es su especialidad.

La anestesia es una sedación endovenosa que solamente dura lo que dura el estudio. Entonces, el paciente es atendido por el anestesiólogo, vigilado a través de los monitores que ya hablamos, de corazón, de oxígeno, de presión, y prácticamente cuando el estudio está terminando el paciente despierta y generalmente sin ninguna molestia.

El estudio no debe de ser doloroso, no debe de producir ningún dolor si se hace con todos estos requisitos.

Las experiencias negativas suceden generalmente por malas anestesias, colonoscopías hechas en los consultorios, en donde el mismo endoscopista es el que aplica la anestesia. Por eso luego suceden las tragedias que uno escucha y que generan temor, porque son hechas en consultorios y no en sitios diseñados especialmente para tal fin.

Desafortunadamente la colonoscopía es un estudio costoso y muchas veces el paciente no tiene las posibilidades, o bien, no quiere gastar en un estudio, entonces busca qué es lo más barato y al irse a lo más barato, va a practicársela a un consultorio, no lleva anestesiólogo, no hay monitores y por eso luego ocurren las tragedias.

Es importante cumplir con todos los requisitos, aquí en el Hospital Ángeles yo tengo el equipo de endoscopía y el área específica que cumple con lo que marca la ley.

Háblenos, por favor, sobre la capacitación del médico especialista en este aspecto.

Todos los médicos, independientemente de la especialidad, debemos tener una certificación del consejo de nuestra especialidad. Es decir, si yo voy a ver a un ginecólogo, tiene que tener a la vista en su consultorio el certificado otorgado por el consejo de su especialidad. Todos los certificados tienen una vigencia de cinco años y hay que renovarlos. Hay médicos que se certificaron hace 20 años y no han vuelto a hacerlo.

¿Cómo podemos saber si el médico está certificado?

En la página cmgastro.org.mx, hay una pestaña que dice directorio, ahí se teclea el nombre del médico o pones el estado y aparecen los nombres de todos los médicos certificados de cada estado.

¿Se está diagnosticando a pacientes cada vez más jóvenes?

Antiguamente, hace 35-40 años, se decía que el cáncer de colon era arriba de los 60 años de edad, como hoy en día se hacen muchas colonoscopías, entonces se diagnostica gente más joven, pero también la tasa de curación es más alta, porque estamos diagnosticando el cáncer en etapas más tempranas.

¿Qué se requiere para que siga creciendo la cifra de estudios?

Yo creo que así como se publicitan las campañas de vacunación, el lavarse las manos, el Estado debería publicitar también el papanicolaou, la mastografía y la colonoscopía, esencialmente.

Y digo que el Estado porque es el único que tiene la capacidad para difundir un programa de esa cobertura.

Aquí en la medicina privada veo a mucha gente que llega con problemas de sangrado y que ya fueron a hospitales públicos y pese a que les dicen a los doctores que tienen sangrado, no les hacen la colonoscopía. Entonces hay que crear conciencia incluso en los médicos de primer contacto para que refieran a los pacientes a hacerse el estudio.

¿Algo más que desee agregar?

Quizá lo más importante es que uno debe tener una buena alimentación. Eso repercute de manera increíble en el aparato digestivo. El problema en nuestro país es la mala alimentación que tenemos, tenemos prácticamente el segundo lugar de obesos en todo el mundo, el primer lugar en obesidad infantil en todo el mundo, además el tipo de alimentación descansa mucho en comida chatarra, comida muy grasosa.

Si uno tiene una alimentación adecuada, generalmente va a tener mucho menos problemas digestivos que quien no lo hace. Yo creo que eso es lo más importante, más allá de la medicina, más allá de estudios, siempre, es más importante ponderar la alimentación por encima de todo.

PERFIL

Dr. Raymundo Díaz Seoane

Médico especialista en Gastroenterología

Jefe de Cirugía del Hospital Ángeles Villahermosa

41 años de experiencia

Expresidente de la Asociación Mexicana de Endoscopía

Expresidente de la Sociedad de Gastroenterología del estado de Tabasco

Delegado estatal de la Asociación Mexicana de Cirugía Endoscópica

Miembro de las Asociaciones mexicanas de:

Gastroenterología, Cirugía General

Cirugía Endoscópica, Cirugía del Aparato Digestivo y Endoscopía Gastrointestinal

Miembro del American College of Surgeons (FACS)

Miembro de The Society for Surgery of the Alimentar y Tract  (SSAT)

Consultorio: Hospital Ángeles, Villahermosa, Tabasco

Teléfono: 993 310 04 44

Correo e: raydiazs@yahoo.com

“Antiguamente, hace 35-40 años, se decía que el cáncer de colon era arriba de los 60 años de edad, como hoy en día se hacen muchas colonoscopías, entonces se diagnostica gente más joven, pero también la tasa de curación es más alta, porque estamos diagnosticando el cáncer en etapas más tempranas”

“Quizá lo más importante es que uno debe tener una buena alimentación. Eso repercute de manera increíble en el aparato digestivo. El problema en nuestro país es la mala alimentación que tenemos, descansa mucho en comida chatarra, comida muy grasosa. Más allá de la medicina, más allá de estudios, siempre, es más importante ponderar la alimentación por encima de todo”

El especialista destaca la importancia de observar nuestros hábitos y acudir al médico en caso de alguna alteración

PREVENCIÓN

El cáncer de colon y recto es el cuarto más frecuente a nivel mundial, solo detrás del de mama, pulmón y próstata. El consumo diario de verduras y agua simple, así como hábitos saludables de alimentación y ejercicio, favorecen la prevención.

Acerca de NOVEDADES

Te puede interesar

Implementa IMSS jornada de mastografía

En el mes del cáncer de mamá el Instituto Mexicano del Seguro Social invita a …