Municipios de la región de Los Ríos, entre ellos Emiliano Zapata, contribuyen con la venta a engordadores del norte y centro del país

Cambia el panorama ganadero en la región

La historia de la ganadería se encuentra ligada al desarrollo de Tabasco, porque mucho antes de la bonanza petrolera, la entidad ya era una potencia pecuaria.

No obstante, esta actividad ha tenido sus altibajos principalmente por dos factores: la crisis económica y que Tabasco petrolizó su economía.

Durante el periodo de 1970 al 2010, de acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística e Informática (Inegi), el sector ganadero en la entidad tuvo una importante disminución en términos de producción, ya que solo contribuyó en promedio con poco más del 11 por ciento al Producto Interno Bruto (PIB) estatal, esto después de que llegó a aportar hasta el 40 por ciento.

El golpe más drástico lo experimentó el sector a partir de 1997, ya que el inventario ganadero se redujo drásticamente al pasar de un millón 721 mil 402 de cabezas de bovinos a un millón 398 mil 493 en 2015.

Como consecuencia de ese fenómeno, la producción de carne que era de 75 mil toneladas anuales cayó a 65 mil toneladas, mientras que la de leche se ubicó en 80 millones de litros, es decir 5 millones de litros menos con respecto a los 85 millones que se lograban captar.

LOS RÍOS, PROVEEDOR

Desde 2014, Tabasco registra una salida masiva de becerros en pie que son comercializados por ganaderos locales a engordadores del centro y norte del país, de acuerdo con registros de las asociaciones ganaderas locales.

Aunque este fenómeno representa una opción de mayores ingresos para los productores, los dirigentes de las asociaciones ganaderas en la entidad no dejan de mostrar su preocupación porque se corre el riesgo de disminuir la población del hato local.

Según estadísticas de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Forestal y Pesquero (Sedafop), diariamente salen un promedio de 500 becerros (200 mil al año) al centro y norte del país.

Adán Merodio, dirigente de la Unión Ganadera Regional de Tabasco (UGRT), reveló que los municipios de la región de Los Ríos, entre ellos Emiliano Zapata, contribuyen con más del 80 por ciento de ese volumen de venta a los engordadores del norte y centro del país.

COMERCIO EXTERIOR

En el 2020, la exportación de ganado bovino a Estados Unidos creció 8.7 por ciento, ya que los ganaderos de todo el país comercializaron un millón 405 mil 888 cabezas en pie, cifra superior con respecto a 2019 y la más alta en una década, de acuerdo con un reporte del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

La información señala que de enero a diciembre de 2019 se reportaron exportaciones por un millón 293 mil 335 cabezas de ganado en pie a ese país, lo que representaron 123 mil 383 toneladas de carne de bovino. Mientras que en el mismo periodo de 2020 la cifra se incrementó a 134 mil 122 toneladas.

Los estados con mayores incrementos en la venta de bovinos hacia Estados Unidos fueron Chihuahua, con 538 mil 528 cabezas en pie; Sonora con 379 mil 216; Durango, 203 mil 420; Tamaulipas, 116 mil 909, y Coahuila con 80 mil 51.

De acuerdo con las cifras del SIAP, en 2020 Chihuahua comercializó 357 mil 709 becerros y 180 mil 819 vaquillas, mientras que Sonora vendió 314 mil 591 y 64 mil 625, respectivamente.

En 2020, Durango exportó a Estados Unidos 159 mil 81 cabezas de becerro en pie y 44 mil 339 vaquillas; Tamaulipas, 92 mil 517 y 24 mil 392, respectivamente, y Coahuila, 63 mil 164 becerros y 16 mil 887 vaquillas.

El reporte refiere que entre 2013 y 2017 las exportaciones de ganado bovino cayeron de manera drástica ya que los registros no superan el millón, siendo 2016 el año más duro para los ganaderos, ya que sólo comercializaron 650 mil 600 animales.

Cifras:

200 mil becerros salen al año de Tabasco al norte y centro del país

160 mil becerros, la contribución de los municipios de la región de Los Ríos

80% representa del volumen total

Inventario pecuario en Los Ríos

Balancan: 173, 681 cabezas

Emiliano Zapata: 35 437

Tenosique: 80, 991

Jonuta: 59 113

Fuentes: Inegi, Sedafop, UGRT

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