Los sabores gastronómicos ancestrales son una tendencia de la cocina tradicional, el olor a humo y el sabor que da la leña hace que Yokok’ux se haya convertido en una de las 5 mejores cocinas en representar sus raíces
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Los sabores gastronómicos ancestrales de la etnia Yokot’an se han convertido en una tendencia de la cocina tradicional, el olor a humo y el sabor que da la leña hace que Yokok’ux se haya convertido en un restaurante indígena ubicado en Nacajuca, Tabasco, catalogado como de las 5 mejores cocinas a nivel nacional en representar sus raíces gastronómicas.
En honor al Yumte´ee que en la lengua originaria Yokot´ an significa el “guardián de la selva”, hace 9 meses nació un proyecto con recursos privados de una cocina ancestral realzando la cultura de los pueblos originarios de Nacajuca, donde platillos como el uliche, pegelagarto en sus diversas presentaciones y peces de la región son la especialidad de la casa por lo que este lugar ha traspasado fronteras con su peculiar sazón.
Este espacio turístico se encuentra vigilado y protegido por Yumte´ee, el cual se encuentra labrado en un árbol de cuajilote dentro del complejo turístico para cuidar de los trabajadores, visitantes y el restaurante. Es por ello, que los visitantes abrazan a Yumte´ee después de disfrutar de una comida ancestral, como forma de agradecimiento al guardián.
De acuerdo al portal gastronómico de México “Culinaria Mexicana” en el marco de las celebraciones del Día Internacional de los Pueblos Indígenas, presentó a cinco restaurantes que ponen en alto a nuestras raíces, a través de la cocina, entre ellos fue seleccionado Yokok´ux.
Vianey Rodríguez es la propietaria del restaurante y su objetivo es impulsar el patrimonio cultural de los pueblos originarios ya que es originaria de la cultura indígena, donde habla y escribe el idioma Yokot´an – Maya, asimismo, el trabajo de Vianey busca generar comunidades sustentables y espacios para artesanos locales, donde los visitantes puedan adquirir los productos sin intermediarios.
Los platillos favoritos de los clientes
De acuerdo al chef de la casa Atilano Hernández de la Rosa, el uliche o huliche es uno de los platillos preferidos, este suculento manjar, en lengua maya – chontal significa “mole”, es quizá el más antiguo de los platillos típicos del estado de Tabasco, y que se prepara principalmente para el Día de Muertos y en rezos, en las comunidades rurales del estado, aunque puede ser consumido cualquier otro día, y consiste en caldo elaborado de masa batida y agua, con carne de pavo o res con hueso, hervida, al que se le adiciona un guiso de cebolla, tomate, chile dulce y ajo, ya servido, se le pone semillas de calabaza y chile amashito al gusto.
Otro de los platillos que son una joya gastronómica de Tabasco es el “pejelagarto” la cual se puede degustar en varias presentaciones, la más popular es asado, en ceviche, en verde y en uliche la cual extranjeros y propios de la región lo demandan por su exquisito sabor.
La propietaria del lugar abrazando a Yumte-ee
Este espacio se encuentra vigilado y protegido por Yumte´ee, guardián de la Selva
Yokok’ux es un restaurante ubicado en Nacajuca y se encuentra entres los 5 mejores a nivel nacional en su estilo
El chef Atilano Hernández de la Rosa el anfitrión del lugar
El uliche de los platillos favoritos de los comensales