Realizan Duelo de Fogones en el parque La Polvora

El evento, se desarrolló en el marco del primer Festival del Guayacán y Macuili, que organiza la secretaría de Turismo, en conjunto con el Ayuntamiento de Centro

El concurso Duelo de Fogones, del programa “Sabor a Tabasco”, de la secretaría de Turismo, y  que tiene como propósito fundamental poner en valor turístico la riqueza gastronómica del estado, se realizó este sábado en el parque La Pólvora, con la participación de cinco cocineras de la entidad.

El evento, se desarrolló este día, en el marco del primer Festival del Guayacán y Macuili, que organiza la Dependencia estatal, en conjunto con el Ayuntamiento de Centro y estuvo encabezado por el titular de Turismo, José Antonio Nieves Rodríguez.

En su mensaje de bienvenida, Elías Vera Aguayo, Subsecretario de Planeación y Desarrollo Turístico, destacó que el objetivo esencial de Duelo de Fogones, es dar valor a la cultura tabasqueña a través de su gastronomía, “no solamente el valor de los platillos, sino el valor de los cocineros y cocineras, que enseñan la cultura de Tabasco, a través de la gastronomía”.

Valoró la sinergia que mantienen con el Ayuntamiento de Centro, con la disposición de su alcaldesa Yolanda Osuna Huerta, para desarrollar el Turismo en Tabasco y sobre todo, en el municipio de Centro.

Vera Aguayo, indicó que con la realización de esta actividad en el parque La Pólvora,  para promover la gastronomía tabasqueña, van a la fecha 13 ediciones, y se plantea, hacer más eventos de esta naturaleza, para el rescate del patrimonio gastronómico e identidad culinaria de las regiones de Tabasco.

Añadió, que derivado de esto, se busca impulsar iniciativas, vinculadas a la cocina tradicional, la innovación gastronómica, la integración comunitaria, el consumo local y el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030.

En esta ocasión participaron en la elaboración de platillos regionales, al fogón, Luis Eduardo Ovando Jiménez de Casa Xalpan, con su platillo Camarón de Popal en Verde; Josefa Pérez Hidalgo, de pozolería Usumacinta, con su guisado Ensalada de Pejelagarto con Tostones de Plátano.

Así también cocinaron en presencia de los asistentes y del jurado calificador, Hilda Cortazar Arias, de Cocina Kati, con Costillas en Verde, con Plátano Verde Itzel Monserrat Rodríguez Osorio, del Sasón de Eli, con su platillo Gallina Frita y Esperanza Díaz Jiménez de Artesanías Gennatura, con su platillo Mone de Pescado.

A los chefs tabasqueños, Oyuki Ramos Hernández, Edgar Eduardo Díaz López y María del Carmen Balcázar Hernández, tocó degustar los platillos y calificar olor, sabor y textura, así como el uso de ingredientes locales y la presentación.

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