Promueve Secretaría de Turismo gastronomía ancestral de Tabasco

Previo a celebrarse este domingo primero de mayo, el Tercer Festival del Huliche, en el parque de la Villa Jalupa, Jalpa de Méndez, el secretario de Turismo José Antonio Nieves Rodríguez, encabezó el evento Duelo de Fogones, concurso gastronómico, que organiza la Dependencia, como parte del programa Sabor a Tabasco.

Acompañado de la presidenta municipal, Nuris López Sánchez, y del Presbítero Luis Martínez de la Cruz, de la parroquia San Juan Bautista, el titular de la SECTUR Tabasco, dio pormenores del Tercer Festival de este emblemático platillo ancestral, El Huliche.

En conferencia de prensa, José Antonio Nieves manifestó que Sabor a Tabasco es un magnifico programa que el gobernador Carlos Merino le instruyó desarrollar y celebrar en Villa Jalupa, en su doceava edición, tomando en cuenta que se ha realizado, en muchos lugares y villas de la entidad.

El funcionario estatal, señaló que Duelo de Fogones, hace notar, el trabajo importante que se quiere dar a conocer, detectar a esas cocineras tradicionales, ponerlas en una base de datos, para tenerlas identificadas, conocerlas, con la intención de que se conviertan en producto turístico, y ponerlas en valor, con el apoyo del municipio y el gobierno del estado, a través de la secretaría de Turismo.

Nieves Rodríguez expuso que la gastronomía es esencial y ojalá se logre que Villa Jalupa, sea visitada por muchos turistas y disfruten sus ricos y ancestrales guisados, ya que tiene potencial, además de que está inmersa en la ruta de Las Iglesias, con una población que profesa de manera peculiar su fe y consideró una buena noticia, que en el atrio de la Iglesia de San Juan Bautista, se ofrezca todos los domingos el tradicional Huliche e invitó a consumirlo.

En presencia de Pascual Córdova director de Fomento Económico y Turismo de Jalpa de Méndez, Nieves Rodríguez destacó la pasión y el empuje que hay en Jalpa, para resaltar sus costumbres y tradiciones, en una sinergia de la comunidad, la Iglesia y gobierno en este caso particular del Festival del Uliche, y ante ello, dijo, la Dependencia a su cargo, refrenda el compromiso para impulsar este tipo de iniciativas.

“Así vemos la función de la secretaría de Turismo, nosotros somos gente que viene a ayudar, a apoyar, lo que buscamos siempre en los lugares, es liderazgo, y aquí se nota ese liderazgo del Padre Luis, pero también en personas de la comunidad hay deseos de hacer cosas, hay ganas de cocinar”, expuso el secretario de Turismo,

En su intervención, la alcaldesa de Jalpa, mencionó que la cocina tradicional, es un estilo de vida que ha adoptado las prácticas culinarias y sabores ancestrales, volviendo un arte, la forma de cocinar, y da sabor a platillos que precedieron la alimentación de los pueblos, en su forma más natural, sencilla y en ocasiones laboriosa.

“En esa forma artesanal de cocinar que distingue a los pueblos, unos de otros, las comunidades en lo más íntimo de su historia, atesoran, las recetas, que durante décadas han ido acumulando costumbres y tradiciones”, destacó.

Sostuvo que Jalpa no es la excepción, pues se tiene muchísima riqueza gastronómica y tiene cocineras que cuentan con gran sabiduría y destreza, en el arte de la cocina tradicional, e invitó a que asistan al Festival del Huliche y contribuir a fomentar el rescate de la cultura nativa de las comunidades en las nuevas generaciones y llegue a otras latitudes.

En la rueda de prensa, se presentó a Concepción Pintado Madrigal, cocinera tradicional, y a los Cheff, Luis Ovando, de Casa Xalpan y Hugo Adolfo Sandoval Hernández, quienes fungieron como jurados del concurso Duelo de Fogones; además de contar con la presencia de un historiador, quien dio la reseña del Uliche.

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