Organizan Duelo de Fogones en Feria de Teapa

La Secretaría de Turismo, continuó este martes, con una edición más, del Duelo de Fogones, del programa “Sabor a Tabasco”, para promover la identidad y cultura tabasqueña, a través de la gastronomía.

En esta ocasión, el evento se desarrolló dentro de la Feria Teapa 2022, en la Unidad Deportiva, despertando gran interés entre el público presente, quienes tuvieron la oportunidad de conocer, cómo se preparan los tradicionales platillos tabasqueños.

En presencia de la presidenta municipal Alma Rosa Espadas Hernández, Elías Vera Aguayo, Subsecretario de Planeación y Desarrollo Turístico, de la Secretaría de Turismo, dio el banderazo del concurso que se realizó con la participación de 8 cocineras y cocineros, quienes prepararon: gorditas de chipilín rellenas, mone de quelite con carne de res, albóndigas con chaya, chanfaina, chesapeake choco, mone de cerdo y mone de pescado.

El chef Gerardo César Vélez Reboñar y Viviane Rueda Bravo, propietaria del restaurante turístico La Tiendita, fueron los jueces calificadores del olor, sabor, textura, uso de ingredientes locales y presentación, así como también, se reconoció al encendido más rápido del fogón.

En esta iniciativa, de la Secretaría de Turismo, han participado, más de 70 cocineras y cocineros, que han puesto en alto la comida tradicional y ancestral de estado, con platillos tradicionales a innovadores, como mojarra al bostó, chirmol de pato y el uliche, por mencionar algunos.

Acerca de Jorge Cupido

Te puede interesar

Garantizado el derecho al voto en comunidades

El Instituto de Estadística y Geografía (INEGI), en la entidad tiene registros de 2,324 localidades …