Exportan semanalmente 100 toneladas de plátano a EU

Productores de Cunduacán firmaron convenio con la empresa Arafood y el banano sale desde Coatzacoalcos hasta Miami

Por: Francisco Uribe/Joel Rubio

Cunduacán

En la finca Agroexportaciones de la Chontalpa se pelan 100 toneladas de plátanos macho a la semana y se embolsan al vacío para mandar a una empresa de frituras ubicada en Miami, Florida, Estados Unidos.

Uno de los socios y encargado de la empacadora enclavada en la ranchería Cumuapa de Cunduacán, Javier Martínez Cárdenas, explicó que la empresa fue fundada en el 2018 y nació por la inquietud de un grupo de productores que no tenían canales de comercialización y que regularmente perdían la cosecha.

Dijo que crearon la empacadora e hicieron un convenio con Arafood, la cual se encarga de llevar la fruta en contenedor hacia el puerto de Coatzacoalcos, Veracruz, de donde sale al mercado del país del norte.

Indicó que semanalmente sacan cien toneladas de plátano macho embolsado al vacío; para tal fin emplean 45 personas, el 70 por ciento mano de obra femenina, porque es más ágil y más cuidadosa, percibiendo sueldos de 300 y hasta mil pesos diarios en jornadas de 5 de la mañana a 4 de la tarde.

Comentó que las cabezas de plátano son recibidas en la planta agroindustrial, donde hay trabajadores que se encargan de seleccionar solo la fruta verde, la que está en proceso de maduración. Los rechazados los ponen aparte.

Martínez Cárdenas aseguró que la maduración del producto se debe a que la planta tiene pocas hojas que protegen el fruto del sol. “Mientras más follaje tiene la planta más protección tiene el plátano”.

Asimismo, dijo que la cáscara del plátano es regalada a los productores ganaderos que la utilizan para la alimentación de sus animales, algo así como 45 toneladas a la semana.

EL PROCESO

En la planta de producción las mujeres, sentadas alrededor de un ventilador galerón, tienen a un lado su bolsa plástica donde echan el plátano pelado, la empresa les provee el material y algunas usan guantes para pelar y gorra para cubrir el pelo.

Una vez pelado el plátano la bolsa es colocada en una tarima de concreto donde se pesa, le insertan una aspiradora que absorbeel aire y purifica su interior, una vez cerrada se pone en el contenedor que los traslada hacia el mercado norteamericano. El producto viene de las fincas de la misma de toda la comunidad de Cunduacán.

PLÁTANO MACHO

Según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), en 2021 se produjeron más de 331 mil toneladas de plátano macho a nivel nacional, donde Chiapas, Veracruz y Tabasco se colocan como los principales productores de este dulce fruto.

ORIGEN

Los plátanos son originarios del sudeste asiático, a lo largo del tiempo su cultivo se fue expandiendo poco a poco hasta que, con el descubrimiento de América, este fruto llegó a tierras mexicanas.

Actualmente es la fruta tropical más cultivada en México, con una producción anual de más de 2 millones de toneladas, lo que permite disfrutar de él durante todo el año.

El plátano es cultivado en 16 estados de la República Mexicana, siendo Chiapas, Tabasco y Veracruz se colocan como los principales productores, pues entre los tres generan más del 60 por ciento del total de la producción nacional.

Datos

EMPRESA TABASQUEÑA

Empacadora: Agroexportaciones de la Chontalpa

Situada: Cumuapa, Primera Sección, Cunduacán

Giro: exportación de plátano macho pelado

Volumen: 100 toneladas mensuales

Empleos: 45

El producto es embolsado y preparado al vacío

Mujeres trabajan pelando y embolsando el fruto

Acerca de NOVEDADES

Te puede interesar

Emilio

Columna: Prospectiva

Por: Emilio de Ygartua M. “Un presupuesto bien planificado es el primer paso hacia la …