Cacao y chocolate local son de calidad mundial

2 de septiembre Día Nacional del Cacao

Expertos del ramo en el estado, coinciden en la fineza e importancia del producto que ha llamado la atención y permitido su comercialización a nivel internacional

Villahermosa

El cacao que se produce en México y particularmente en Tabasco (Grijalva y Forastero) es el que presenta las mejores condiciones y oportunidades, por ser reconocido por su calidad y el más fino del mundo, coincidieron tres expertos tabasqueños en ese tipo de cultivo.

Este fruto además de ser considerado “alimento de dioses”, simbolizó para los olmecas y mayas su moneda de cambio. Esto llamó aún más la atención de Hernán Cortés, quien a su llegada fue recibido y honrado con esta importante bebida, según se asienta en el libro de Historia de Tabasco.

En el marco del Día Nacional del Cacao, Novedades de Tabasco, platicó con expertos en la materia, quienes coinciden que “el cacao y el chocolate están retomando su nicho de importancia en el mundo, como un alimento valorado y con una alta demanda”.

Tabasco cuenta con 30,000 hectáreas, mientras Chiapas se encuentra como segundo cacaoticultor con 18,000 hectáreas aproximadamente y después Oaxaca.

El ex subsecretario de Alimentación de Sagarpa, empresario agroindustrial e investigador, Ignacio de Jesús Lastra Marín, resaltó que el cacao Forastero que se tiene en la entidad es, sin duda, el mejor del mundo; además que la demanda de chocolate nacional e internacional sigue creciendo.

“La demanda de chocolate nacional e internacional es muy fuerte, pero necesitamos trabajar en la organización y acopio del cacao, y en la elaboración de chocolates de alta demanda como es el Grijalva que tiene denominación de origen; sin duda es importantísimo, pero también el Forastero que tiene la mayor superficie en Tabasco”, expresó.

Precisó que el Grijalva es el grano que tiene denominación de origen; mientras que el Forastero se refiere a un gran grupo que contiene poblaciones cultivadas, semi silvestres y silvestres. Se caracteriza por presentar mazorcas.

Hizo hincapié que bajo esas premisas hay importantes fabricantes de chocolates, quienes implementaron programas de producción de planta, para poder renovar plantaciones y desarrollar nuevas áreas productivas.

“Veo un buen futuro para el cacao y el chocolate tabasqueño, pero insisto, tiene que haber un programa de reorganización, tanto para el acopio como en la parte de comercialización”, añadió.

Según datos de Sader, hace dos décadas México producía alrededor de 40 mil toneladas de cacao y habían sembradas unas 30 mil hectáreas, sin embargo, de acuerdo a datos oficiales, actualmente hay sembradas 60 mil hectáreas y se producen sólo 25 mil toneladas.

Conquista Asia

El gerente de la empresa Chocolates Wolter, Alejandro Campos expresó que se vislumbra un buen futuro para el cacao y el chocolate tabasqueño.

Manifestó que cada vez más países del mundo se interesan en esta fruta, debido a su altísima calidad.

Dio a conocer que recientemente Wolter exportó más de 7 mil barras a Shanghái, China; siendo este el primer embarque con destino al mercado de Asia.

Resaltó que los asiáticos reconocieron el valor del producto, principalmente del chocolate «Quetzalli», que es el más premiado en el mundo.

«Fue un proceso largo y todo se derivó por los premios que hemos ganado en Europa; nos contactaron vía correo, ellos nos dijeron que tenemos la referencia de ser la chocolatera de México que más premios ha ganado: ‘nosotros respetamos mucho sus premios y queremos ver la posibilidad de vender los chocolates acá, en nuestras tiendas de Shanghái’, en China», dijo.

Alejandro Campos reveló que tuvieron que desarrollar un nuevo sabor exclusivo para sus clientes en China, además de generar nuevos empaques, dado que a los chinos no les parecen atractivos los sellos que deben llevar los productos en México, ante la ley de salud recién reformada.

También el empresario Vicente Gutiérrez Cacep administrador de la Hacienda Cacaotera «Jesús María» y «Chocolates Cacep”, hizo hincapié que el cacao bandera de la empresa es el criollo, con alta calidad.

La mezcla de polinización cruzada de criollo con cacao forastero, dice, da como resultado los «trinitarios» con variedades diversas denominadas Guayaquil o Calabacillo, propios de la región.

Tabasco, principal productor de plantíos en el país

Con la visión de reactivar la actividad y colocar a México como un líder mundial en producción de cacao, Nestlé México realiza una inversión millonaria para aumentar hasta 300% el número de productores sustentables y duplicar su compra de mazorca en los próximos tres años, para atender el mercado local y de exportación.

Directivos de esa firma admitieron que Tabasco es el principal productor de plantíos de cacao en el país, en aproximadamente un 70% de la cosecha nacional, por lo que Nestlé incentiva que los jóvenes se involucren en el cultivo tradicional y sustentable de cacao con innovación y tecnología, ya que el mercado de cacao y chocolates se fortalece como un gran nicho de negocio.

Nestlé ha invertido más de 100 millones de pesos para detonar su negocio de chocolate en México, que abastezca al mercado local y exportación. “El chocolate Abuelita tiene un gran arraigo entre los paisanos en EU, pues no solo se consume en bebidas calientes sino en frías, en comidas y utilizado por chefs para postres”, expuso la directiva.

“La demanda de chocolate nacional e internacional es muy fuerte, pero necesitamos trabajar en la organización y acopio del cacao, y en la elaboración de chocolates de alta demanda como es el Grijalva y el Forastero”

Ignacio de Jesús Lastra Marín

Empresario agroindustrial

“Cada vez más el mercado nacional e internacional se interesan en el cacao y el chocolate que se produce en el estado de Tabasco, debido a su altísima calidad, es único en el mundo”

Alejandro Campos

Gerente de Chocolates Wolter

DATOS

  • 30,000 hectáreas la superficie de cacao cultivada en el estado
  • 15,000 toneladas la producción anual

Dos variedades

*Denominación Grijalva

El cacao de Grijalva es una denominación de origen que se cultiva en la región Grijalva, en el occidente del estado de Tabasco, al sur de México.

*Forastero

Se refiere a un gran grupo que contiene, poblaciones cultivadas, semi silvestres y silvestres. Se caracteriza por presentar mazorcas.

Fuentes: Wolter, investigadores, Sader

Es un alimento valorado a nivel nacional e internacional y con una alta demanda

En el estado se cultiva uno de los mejores cacaos del mundo

Ignacio Lastra

Alejandro Campos

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