Tabasco revive el “boom bananero”, calidad exportación

La producción de plátano tiene alta demanda en el mercado exterior, ya que cada año se comercializan cerca de 600 mil toneladas hacia naciones como China, Países Bajos, Reino Unido, Corea del Sur, Italia, España, Ucrania y Rumania, entre otros

Villahermosa

Tabasco superó los volúmenes de producción del llamado “boom bananero” de los años 30 y 40, cuando alcanzó las 200 mil toneladas, ya que durante el 2021 se cosecharon 592 mil toneladas de la fruta, así lo constatan datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) y de la Asociación Local de Productores de Plátano de Tacotalpa dirigida por Enrique Quintero Tapia.

En Tabasco, el llamado “boom bananero”, llegó en la década de los 40 cuando la economía mundial sufrió varios golpes debido a la segunda guerra mundial.

De acuerdo al SIAP, en 2021 la producción nacional fue de dos millones 768 mil toneladas, que se sembraron en una superficie de 81 mil 081 hectáreas en 16 entidades del país, casi doscientas mil toneladas más con respecto al 2020. En ese sentido, Tabasco contribuyó con el 24% de la cosecha, es decir, 592 mil toneladas.

La dependencia dio a conocer que la producción de bananos tiene alta demanda en el mercado exterior, ya que cada año se comercializan cerca de 600 mil toneladas hacia naciones como China, Países Bajos, Reino Unido, Corea del Sur, Italia, España, Ucrania y Rumania, entre otros.

La actividad bananera se concentra en 16 entidades: Chiapas, Tabasco, Veracruz, Colima, Michoacán, Jalisco, Guerrero, Oaxaca, Puebla, Nayarit, Campeche, Hidalgo, Estado de México, Morelos, Puebla y Yucatán.

Los principales productores son Tabasco, que genera el 24 por ciento del volumen total; Chiapas, con 19.7 por ciento, y Veracruz 13.6 por ciento, que suman más de 50 por ciento de la producción nacional.

Al respecto, el presidente de la Asociación Local de Productores de Plátano de Tacotalpa, Enrique Quintero, destacó que la frontera agrícola del banano ha tenido un importante crecimiento en la zona, ya que en estos hay alrededor de 13 mil hectáreas en producción, que significan 3 mil más que hace una década.

Recalcó que la zona de la Sierra sigue siendo el principal polo bananero de Tabasco con una superficie que, en los últimos dos años, pasó de 10 mil a 13 mil hectáreas, y una producción de alrededor de 39 millones de cajas por año.

Dijo que desde esa zona se atienden las necesidades de consumo de países europeos, de Asia y de Estados Unidos, hacia donde se envían más de 100 mil cajas semanales de la fruta.

Sostiene que Tabasco vive en estos momentos otro auge bananero que, incluso, superó al de hace varias décadas.

Debido a esto, dice el agricultor, el banano ha ganado a nivel internacional, por lo que los productores trabajan para abrir nuevos mercados para ampliar los volúmenes de exportación.

Historia de la producción

Hace 138 años, exactamente en el año 1884, cuando el estado era gobernado por Manuel Mestre Gorgoll, dos agroindustriales visionarios como Manuel James y José Jesús Dueñas construyeron la primera finca llamada San Julián, en las márgenes del río Grijalva.

Así, en 1907 lograron enviar el primer cargamento desde el puerto de Frontera hacia Galveston, Estados Unidos, con 3,500 racimos de la fruta.

Más tarde, según narra a Novedades el historiador Elías Balcázar Antonio, la caída del garridismo coincidió con la crisis de la producción bananera.

“El rendimiento en este rubro, que era de 7.7 toneladas por hectárea en el momento de esplendor, bajó a 2.49 en diez años. Aunque Tabasco entró tarde a la órbita del banano, su incorporación resultó muy conveniente para los Estados Unidos por la facilidad de las comunicaciones entre Villahermosa, Galveston y Nueva Orleáns, sede esta última de la United Fruit Company”.

Asienta en su libro: “Tabasco a dos tiempos” que el derrumbe de la producción platanera fue brutal, porque el roatán, que había sustituido a las variedades nativas, era más débil frente a las plagas.

Mientras su producción en 1935 fue de 180 000 toneladas (40% de la producción nacional), en 1941 descendió a menos de 15,000.

En ese lapso la exportación de plátano mexicano hacia los Estados Unidos pasó de 12 000 racimos a sólo 6 000, principalmente de la variedad roatán.

BANANO LOCAL

2,768 mil toneladas la producción nacional de banano en 2021

592,212 toneladas la cosecha de Tabasco en 2021

180,000 toneladas la producción anual de los años 30.

100 mil cajas semanales se exportan a Europa y Asia

Fuente: SIAP, Asociación Local de Productores de Plátano de Tacotalpa.

El estado vive en estos momentos otro auge bananero superior al de hace varias décadas

La producción de plátano ha tenido un importante crecimiento en la zona

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