Tabasco cuenta con cocineras tradicionales certificadas

La Presidenta de la Asociación Mexicana de Mujeres Empresarias, Catalina Vidaurri Cámara, realizó el nombramiento a las cuatro mujeres que representan a las subregiones de nuestro estado

Centro

La Presidenta de la Asociación Mexicana de Mujeres Empresarias de Tabasco,  Catalina Vidaurri Cámara, señaló que la gastronomía Tabasqueña se viste de gala con la certificación de las primero cuatro Cocineras Tradicionales tabasqueñas, cada una representando a las diferentes regiones de nuestro estado.

Una noche llena de emociones y satisfacción personal, donde cuatro mujeres que desde hace un año comenzaron un proceso de certificación de cocineras tradicionales, recibieron en el auditorio del edificio de la CMIC, las primeras certificaciones de cocinera tradicionales avalado por la Secretaria de Educación Federal, llevando el legado culinario de nuestros antepasados, ellas son:

Elisea Osorio Moreno representando la región del Centro.

Alma Rosa Peralta Morán representando la región de la Chontalpa

Jacqueline Pérez Jiménez representando la región de la Sierra

Josefa Pérez Hidalgo representando la región de los Ríos

Estas mujeres tabasqueñas pasaron por un proceso de Capacitación en el tema de la Cocina Tradicional Mexicana donde la temporalidad, las técnicas de curado de utensilios, los tipos de chiles que se utilizan en la Cocina Tradicional Mexicana fueron referentes para la elaboración de los platillos; de igual forma tomaron el taller de Manejo Higiénico de Alimentos en base a la NOM 251 SSA1 2009 como base de las buenas prácticas en la elaboración de Alimentos y Bebidas.

Para que esto se lograra hubo la unión entre dos organismos Tabasqueños: El Clúster Energético de Tabasco y la Asociación Mexicana de Mujeres Empresarias Capítulo Villahermosa, quienes en conjunto patrocinaron el pago a los evaluadores asignados por el Conservatorio de la Cultura Gastronómica de México.

Dicha Certificación fue basada en el Estándar de Competencia EC1084 “Preparación de la Gastronomía Mexicana Popular y Tradicional” El Proyecto de Certificar a nuestras Cocineras Tradicionales nace de la Asociación Mexicana de Mujeres Empresarias Capítulo Villahermosa, quienes a su vez invitaron al Clúster Energético de Tabasco a sumar esfuerzos para lograr dicha Certificación, la cuales son hoy es una realidad.

En su intervención Catalina Vidaurri señaló que para la Asociacion Mexicanas de Mujeres Empresarias Capitulo Villahermosa se sienten satisfechas y muy orgullosas de estas cuatro mujeres que se comprometieron para lograr su certificación y que sin duda son un baluarte para la cocina tradicional, así mismo se convierten en  portavoces de Tabasco ante el mundo.

Después de recibir su diploma de certificación las cuatro tabasqueñas se tomaron la foto de recuerdo con las titulares de la Asociación Mexicana de Mujeres Empresarias y El Clúster Energético de Tabasco.

“Para la Asociación Mexicana de Mujeres Empresarias Capitulo Villahermosa es una satisfacción grande, estamos muy orgullosas de estas cuatro mujeres que se comprometieron para lograr su certificación y que sin duda son un baluarte para la cocina tradicional, así mismo se convierten en  portavoces de Tabasco ante el mundo”

Catalina Vidaurri Cámara

Presidenta de la Asociación Mexicana de Mujeres Empresarias de Tabasco

Mujeres Certificadas

“me siento muy orgullosa de ser parte de este proyecto, les doy muchas gracias por que logramos juntas llegar a la meta, antes se decía que era fácil ser una simple cocinera, ahora somos reconocidas por ser guardianes de los fogones y tenemos la responsabilidad de seguir guardando nuestro legado gastronómico”

Región del Centro.

“Agradezco muchos a las líderes de la Asociación Mexicana de Mujeres Empresarias y al Clúster Energético por que sin su ayuda no hubiésemos salido adelante”

Región de la Chontalpa

“La cocina tradicional de Tabasco será escuchada a nivel mundial, con nuestro conocimiento daremos un buen papel y seguiremos difundiendo nuestros platillos típicos, gracias a los que nos apoyaron y confiaron en nosotros”

Región de la Sierra

“Sin duda es un logro más y me siento muy satisfecha por los resultados, pensé que no lo lograríamos y aquí estamos recibiendo este papel que es muy importante para nuestra carrera como cocinera, ahora si nos podemos llamar maestras de la cocina”

Región de los Ríos

Después de recibir su certificación, las cuatro tabasqueñas posaron para la fotos del recuerdo con las representantes de ambas asociaciones

Durante el evento se hizo hincapié en la importancia que tiene y los beneficios y satisfacciones que este hecho dará al estado

  

Acerca de NOVEDADES

Te puede interesar

Laura Sierra, del drama al reto de hacer reír

ENTREVISTA La multifacética actriz tabasqueña, Laura Sierra Celis, relata en una entrevista para Novedades de …