En coordinación con la Secretaría de Salud, se han brindado herramientas para el manejo adecuado de alimentos a Guías de Turistas y propietarios de restaurantes, informó el secretario de Turismo, José Antonio Nieves Rodríguez
Villahermosa
El secretario de Turismo, José Antonio Nieves Rodríguez, dio a conocer que para la dependencia a su cargo, ha sido importante dar prioridad a gestionar el conocimiento, que ha derivado en un total de 2 mil 600 personas del ramo, capacitadas en distintas habilidades.
En entrevista radiofónica señaló que se ha capacitado a Guías de Turistas y a propietarios de restaurantes en el manejo higiénico de alimentos, en coordinación con la secretaría de Salud y han brindado herramientas necesarias, a quienes forman parte de las 7 rutas turísticas de Tabasco.
El funcionario, reconoció que aunque se ha trabajado este año, con muy pocos recursos, se han logrado cosas interesantes, en cuanto a los trabajos de promoción de las rutas turísticas: Cacao al Chocolate, Villahermosa, Biji Yokot´an, Pantanos, Ríos Mayas, Olmeca-Zoque y Aventura en la Sierra.
Nieves Rodríguez, precisó que se está trabajando en la construcción de varios proyectos, como Sabor a Tabasco, en el rescate de la gastronomía tradicional, con el el programa Duelo de Fogones, mismo que se ha realizado, en varias comunidades.
Asimismo, mencionó, se trabaja en el programa de Pueblos Pintorescos y el rescate y permanencia del Pueblo Mágico de Tapijulapa, así como la posibilidad de lograr dos pueblos más, buscando en todos los proyectos, esquemas de gobernanza, de innovación, tecnología, sustentabilidad e inclusión, para lograr la sustentabilidad.
Festival del Chocolate 2022
Por otro lado, habló de los pormenores del Festival del Chocolate 2022, que ya está en puerta y donde esperan la visita de 100 mil personas, a este evento, que consideró se desarrolla con innovación y una evolución importante.
Expuso que en la pasada administración, se ampliaron las dimensiones del Festival, con una estrategia que pudiera impactar a toda la cadena de valor y por instrucciones del gobernador actual, se sigue la misma dinámica.
“Se trabaja en cinco dimensiones, con la idea de cómo se puede atender al productor, cómo se puede impactar al postproductor, cómo se puede apoyar el desarrollo de los chocolateros, en el tema de la gastronomía, se propone ser la sede, de innovación gastronómica en México y en el mundo, que esté relacionado con el cacao y el chocolate, en los conceptos dulce, salado y líquidos”.
Indicó que el Festival, creció un 24 por ciento, ya que de 100 expositores, pasaron a 124, lo que significa que hay más negocios, que están impactando en esta actividad, desde artesanales y básicas, hasta los chef más destacados.
“Vienen chef reconocidos como Sofía Cortina, una de las mejores reposteras del país Jorge Orozco, nombrado embajador de la comida prehispánica en el mundo, por parte de México y chef reconocidos de Bélgica país invitado y el estado de Baja California.
Recordó que el evento tendrá verificativo en la Nave 3 del Parque Tabasco, en un horario de 10 de la mañana a 10 de la noche, con 6 a 7 catas de chocolate diarias gratis bajo reservación en la página web festivaldelchocolate.mx, donde se encuentra toda la información al respecto.
Observó que se cuenta en la secretaría de Turismo, con un equipo, con mucho compromiso y entrega, además de mantenerse un compromiso intersecretarial, pues para el Festival, pues se trabaja muy de la mano, con la SEDEC, la SEDAFOP, la UJAT, la UTAB y cuentan además, con 350 choco-amigos, que vienen de diferentes universidades, para gestionar conocimiento y durante su apoyo, vivan a su vez, la importante experiencia.
Resaltó la instrucción del Gobernador del Estado, de trabajar de esta forma “coequipada”, donde colaboran otras instituciones de gobierno, como Secretaría de Protección Ciudadana, Protección Civil, secretaría de Movilidad, SAIG, secretaría de Salud, entre otras. “Es un trabajo de equipo del gobierno del estado para poder servir a los tabasqueños”, puntualizó.
Detalló que para el Festival del Chocolate 2022, la expectativa es de 100 mil asistentes; se contará con la participación de 124 expositores