Las vocaciones de Tabasco se diversifican y potencializan para decirle al mundo que el Edén mexicano es hoy por hoy la tierra de oportunidades y desarrollo, aseguró el gobernador Carlos Manuel Merino Campos al inaugurar el Festival del Chocolate, que en su edición once tiene como invitados a Bélgica, país considerado el corazón chocolatero de Europa, y al estado de Baja California, la llamada capital del vino en México.
En compañía del embajador de Bélgica en México, Johan Verkammen, y la presidente del Sistema DIF estatal, Guadalupe Castro de Merino, Merino Campos subrayó que este 2022, tras dos años de ausencia a causa de la pandemia, por fin este festival –único en el planeta– se retoma para reposicionar la historia del cacao y el chocolate tabasqueño, e incentivar a los productores a aumentar su rendimiento y calidad.
En el primero de cinco días de actividades, el mandatario estatal recorrió las áreas de exhibiciones montadas en el Parque Tabasco –entre las que resalta la reutilización de las burbujas que brindaron atención durante la emergencia y que hoy albergan una exposición del sector salud–, y aseveró que este evento reconoce la herencia y trascendencia de productos que son claves para impulsar el turismo y la gastronomía de Tabasco, y potenciar la gestión de conocimiento en la cadena de valor.
Ante empresarios chocolateros europeos y chefs de talla nacional e internacional, el jefe del Ejecutivo instó a seguir reconociendo el valor que tienen el cacao y el chocolate, considerados por los olmecas como el alimento de los dioses, y sostuvo que una vez más Tabasco aprovecha sus vocaciones productivas para confirmar que es tierra de progreso.
Carlos Merino afirmó que la mayor evidencia de la riqueza cultural y gastronómica del estado lo representa el chocolate que nace de la producción del mejor cacao del mundo, del cual nuestro estado posee la denominación de origen, e invitó a la población a disfrutar las actividades en un ambiente de sana convivencia y armonía familiar.
En presencia de la alcaldesa de Centro, Yolanda Osuna Huerta; así como de José Antonio Nieves Rodríguez, secretario de Turismo estatal, y Vivian Anabel Salazar Aguirre, directora de Mercadotecnia de la Secretaría de Turismo de Baja California, el embajador de Bélgica, Johan Verkammen agradeció a nuestro estado por su maravilloso regalo al mundo: la invención del chocolate.
Dijo que el Festival del Chocolate constituye una excelente oportunidad para resaltar y compartir la experiencia, tradición y pasión que Bélgica tiene en este campo y construir puentes entre los chocolateros belgas y los productores de cacao y chocolateros de México.
INNOVACIONES GASTRONÓMICAS
Desde la Patria del Cacao de México, el diplomático europeo destacó que la aportación de su país consiste en la participación de siete chocolateros premiados, incluidas tres mujeres, todos con interés especial en la producción sostenible y en la innovación a través de intercambios con México, mismos que ofrecerán 20 talleres y conversatorios complementados con la Academia del Chocolate Barry Callebaut, con sucursal en México.
Agregó que también disertarán conferencias temáticas sobre sustentabilidad y apoyo a las comunidades locales, con la participación de la UNESCO-México y la Universidad de Gante, especializada en investigación científica y en la producción de chocolate, y se desarrollará el proyecto Ideas Creativas, que propiciará colaboraciones para incursionar en el campo del maridaje del chocolate belga con productos mexicanos.
A su vez, Vivian Anabel Salazar valoró a Tabasco la distinción por enaltecer a la industria agrícola y vinícola de su estado, y dijo que este festival representa una excelente plataforma para estrechar estos lazos entre el cacao, el vino y el chocolate, e innovar hacia una fusión gastronómica.
La enviada del Gobierno de Baja California reconoció en esta tierra del Trópico Húmedo a una de las grandes pioneras en las cocinas tradicional y prehispánicas, e hizo referencia al proceso de internacionalización logrado por el Festival del Chocolate, en el cual participan reconocidos chefs, como Marcelo Hisaki, que el año próximo representará a México en las Olimpiadas Gastronómicas a celebrarse en Lyon, Francia.
El titular de la Secretaría de Turismo estatal, José Antonio Nieves, añadió que el festival que celebra al cacao y el chocolate como elementos emblemáticos de nuestra cultura, significa una enorme vitrina para exponer al mundo lo que Tabasco ofrece, pero además constituye un hito que marca la recuperación turística de nuestra entidad.
Expuso que como parte del evento a desarrollarse del 16 al 20 de noviembre se llevarán a cabo conversatorios, conferencias, pláticas, catas, y foros, entre los que sobresale la presentación del Programa de Cooperación del Gobierno de Bélgica, una iniciativa que solamente ha apoyado a países de África, pero que ahora tiene la intención de formalizar una alianza con México y Tabasco en el rubro de producción sostenible de cacao.