El Festival del Chocolate 2022, sirve de escaparate para promover proyectos productivos apoyados por el Gobierno de Tabasco a través de la Sedec y la Sedafop, quienes participan con sus stands, en este evento internacional.
Rubén Jiménez Jiménez, presidente de la Sociedad de Producción Rural, “Integradora el Cacaotal”, del municipio de Huimanguillo, una empresa familiar, que se dedica a la producción de cacao, mediante viveros, con sistema píe franco o mejoradas a través del injerto, así como a la comercialización y al asesoramiento técnico, aprovechó el espacio, que le otorgó la Sedafop en este evento, luego de haber sido beneficiado, a través de un programa de incentivo a la producción.
En este evento, muestra a los visitantes, la parte del proceso, acopio y comercialización de cacao rojo lavado y cacao fermentado, denominado Guayaquil, un cacao tradicional, que se encuentra cultivado en un sistema agro-forestal, donde hay árboles frutales, maderables y diferentes plantaciones ya adultas y en producción y cuentan con unas 7 hectáreas de cultivo.
Por otro lado, en vías de ser beneficiado con equipo industrial, por la SEDEC, Fabián Gómez, director de la planta depuradora de ostión Oysterland, única en el sureste, mostró a los asistentes al Festival del Chocolate, el proceso y beneficio del depurado de las ostras, que adquieren de granjas en Sánchez Magallanes, del municipio de Cárdenas y para lo cual requieren de un equipo especializado, que les brindará la dependencia estatal.
Ubicado en el Stand de Sedec, ahí les explica a visitantes, locales, nacionales e internacionales, que el proceso en esta empresa tabasqueña, dura 24 horas, con lo cual garantiza una inocuidad en el producto, sin bacterias, sin microorganismos, que pueden enfermar al consumirlos.