Todo se encuentra listo para que del 28 al 30 de julio se lleve a cabo en el municipio de Tenosique la novena edición del Festival del Queso Artesanal, el cual busca fortalecer las vocaciones productivas vinculadas con este producto y al mismo tiempo promover la cultura, la gastronomía y el turismo en la zona de Los Ríos de Tabasco, subrayó el secretario de Turismo (Sectur), José Antonio Nieves Rodríguez.
El funcionario estatal resaltó que para la versión 2023, que tiene como invitado al estado de Querétaro, la festividad tiene como meta superar los resultados del año pasado, cuando cerró con la participación de 245 expositores y alcanzó una afluencia de casi 59 mil visitantes, generando una derrama económica de 88.9 millones de pesos y una ocupación hotelera en la región de 63%.
Precisó que de esa cifra, 44.7 millones de pesos correspondieron a operaciones comerciales realizadas dentro del recinto sede de festival, e incluyen la comercialización de 7 mil 35 kilogramos de quesos, en beneficio de 31 queserías establecidas, principalmente, en los municipios de Balancán, Emiliano Zapata, Jonuta, Tenosique, Huimanguillo y Macuspana.
Nieves Rodríguez resaltó que este evento representa el espacio ideal para que los productores muestren a los visitantes el sabor que han añejado en su tradicional “Queso de Poro”, considerado un “Queso Genuino Mexicano”, y también aquellos productos que ahora forman parte de la gama de la “Nueva Quesería Mexicana”.
Informó que durante los tres días de actividades a realizarse, una vez más, en el Centro de Convenciones de Tenosique, se efectuarán exposiciones, catas y maridajes de quesos y productos agroindustriales de la región, además de la exhibición y venta de artesanías, demo conferencias gastronómicas impartidas por chefs locales y nacionales.
Como parte de las innovaciones, mencionó que este año se celebrarán los concursos del “Mejor Queso Artesanal” y el “Reto Cocinero”, dirigido a estudiantes de gastronomía de universidades de la región, pero también se ofrecerán expresiones culturales y artísticas, talleres y juegos infantiles, además de recorridos turísticos.
Entre los chefs invitados, destacó la asistencia de Adrián Herrera, juez recurrente del programa televiso Master Chef; además de la tabasqueña Lupita Vidal, Aquiles Chávez, Daniela Mier y Terán, y Humberto Ávalos.
En entrevista, José Antonio Nieves apuntó que sólo en el Salón del Queso estarán comercializando sus productos más de 80 queseros de la región, mientras que en el Área de Artesanías habrá exhibición y venta de artículos de creadores del estado, coordinada por el Instituto para el Fomento de las Artesanías de Tabasco (IFAT).
Explicó que en la sección Bohemia con Sabor, los visitantes podrán degustar, entre las notas musicales, de queso, pan y vino, al igual que en el espacio de Experiencias Sensoriales, donde habrá catas de vino, cervezas y mezcales, armonizadas con quesos regionales, como parte de una actividad dirigida a sommeliers del Colegio Mexicano del Vino.
El secretario de Turismo agregó que en el Foro Artístico se presentarán solistas, grupos y elencos artísticos representativos de la zona, en tanto que en el sector de Demo Conferencias los chefs invitados compartirán sus recetas e innovaciones gastronómicas a base de quesos.
Añadió que en los Talleres Infantiles los pequeños podrán encontrar diversión, especialmente en los foros ¿Pero Qué es Eso?, Gana con la Ciencia, Planetario Móvil y una Granja Didáctica.
José Antonio Nieves concluyó que como parte del Festival del Queso Artesanal, también se habilitará una Zona Extrema, donde los paseantes podrán experimentar un recorrido extremo a 6 metros de altura en tirolesa.