A unos días de celebrarse el Festival del Queso en Tenosique, Tabasco fue colocado dentro de la plataforma digital Tres 60.Travel, donde están descritos los atractivos turísticos más importantes de México.
El secretario de Turismo, José Antonio Nieves Rodríguez, fue invitado por dicha revista digital hacer la presentación de los sitios de la entidad, considerados como parte de las maravillas turísticas del país.
Enlazado por el columnista Armando de la Garza, Director Editor de la revista “México Extraordinario”, el conductor Augusto González, de Tres 60.Travel, platicó con Nieves Rodríguez, quien sostuvo que Tabasco es considerado hoy, como un destino, donde se encuentran todas las tonalidades de verde, por su exuberante naturaleza y cultura, destacando los importantes vestigios ancestrales que posee.
“Hemos definido a Tabasco, como un destino de Naturaleza con cultura, no solamente, porque tenemos desde la cultura prehispánica, a lo que actualmente somos, tenemos muchas danzas tradicionales como es la danza ancestral extraordinaria de Tenosique, que el mismo pueblo organiza, donde terminan danzando hasta mil 800 personas, a un sólo tiempo: la Danza del Pochó, con orígenes en la cultura prehispánica, ahora mezclado”, explicó.
Tres 60.Travel, es una plataforma multimedia, que muestra todo lo que hay que saber del mundo del turismo de habla hispana y a través de ésta, el funcionario estatal, expuso al mundo, que Tabasco cuenta con el 80 por ciento del trópico húmedo de todo México, y el 35 por ciento del agua superficial del país, en un estado, que sólo cuenta con el 1.2 por ciento, del territorio nacional.
Tabasco, posee cascadas, lagos, lagunas, manglares y los ríos más caudalosos, como son el Usumacinta y Grijalva, que dan pauta, para rescatar su uso fluvial y turístico, en el gran proyecto Ríos Mayas, concatenado al proyecto Tren Maya, en la que Tabasco tendrá tres estaciones: El Triunfo, Tenosique y Boca del Cerro.
En el programa se destacó que Villahermosa, cuenta con 13 cuerpos lagunares, donde se pueden observar cocodrilos, garzas, pato buzos, y un gran número de especies aves; además, Tabasco, cuenta con 24 torneos de pesca deportiva de aguas interiores, al año, gracias a sus majestuosos ríos.
El secretario de Turismo manifestó que ante esta gran biodiversidad, Tabasco tiene una gastronomía exquisita, con raíces en sus 4 culturas: la Maya, Olmeca, Zoque y Azteca.
Refirió que además del Festival del Queso, que está en puerta para celebrarse en Tenosique, la variada gastronomía de Tabasco, se expone en festivales como: de la Butifarra, de la Jaiba y del Ceviche, y el más importante, el Festival del Cacao y el Chocolate, a celebrarse en Villahermosa del 15 al 19 de noviembre, ya que dijo, Tabasco es la Patria del cacao y cuna del chocolate.
Dentro de ese esfuerzo por impulsar la gastronomía de la entidad, se realiza el programa Con Sabor a Tabasco, en el cual se da un valor importante a la cocina de humo y las cocineras tradicionales.
El funcionario invitó a conocer y explorar, la página Web, visitetabasco.com, donde se ofertan alrededor de 50 a 60 experiencias memorables, mediante un catálogo digital, donde encontrarán las 7 rutas turísticas de Tabasco, muchas de ellas relacionadas al tema de naturaleza y que son: La del Cacao al Chocolate, Aventura en la Sierra, Biji Yokotán, Pantanos, Olmeca Zoque, Ríos Mayas y Villahermosa, las cuales invitó a visitar.
La entidad, posee muchas opciones para el ecoturismo, y turismo de naturaleza, y un sitio espectacular para ello, Es Agua Selva, en el municipio de Huimanguillo, que se ha denominado a nivel nacional como un destino de cañonísmo, senderismo y aventura.
Finalmente, José Nieves expuso que Tabasco, es un destino primordialmente de negocios, que ha venido reconvirtiéndose en un destino turístico, es el epicentro de la industria petrolera, con un centro logístico muy importante y que por tal situación, cuenta con una infraestructura hotelera, muy desarrollada.