A dos días del inicio del Noveno Festival del Queso, el experto en calidad de este tipo de lácteos, Pedro Domenghini Albano y el reconocido chef Adrián Herrera Díaz, destacaron que este evento coloca a Tabasco en la mirada turística nacional e internacional, porque, remarcaron, no se trata de sólo una exposición y venta de quesos, sino de una expresión cultural y social, que engloba historia e idiosincrasia de los tabasqueños.
“Yo digo siempre que no nada más una venta de queso, es una exhibición de queso, sino que va más allá del tema, ponemos en el ojo nacional a Tabasco, a través de este Festival que es rico e interesante, sobre todo, que nos sigue dando la identidad; seguimos rescatando esas actividades productivas de las regiones en este caso, la región de los Ríos”, expresó Domenghini Albano, especialista en producción de quesos de origen italo-brasileño.
“Eso lo hace mucho muy interesante, porque el evento ha crecido tanto que se ha abierto a una cantidad de actividades culturales turísticas y gastronómicas, eso le da una riqueza importante. Es el motivo por el cual muchas empresas nacionales, chefs locales y chefs nacionales les interesa mucho participar con nosotros”, añadió Domenghini, quien será jurado del concurso “Mejor Queso Artesanal” y además, realizará visitas técnicas a queserías de 9 municipios.
En tanto, Adrián Herrera Díaz Herrera, a quien se le conoce por ser uno de los principales jueces del programa Master Chef, definió con sus palabras que el Festival del Queso, que ahora se realizará del 28 al 30 de julio, es un evento que destapa una hoya de presión no sólo por la gastronomía, sino también por las manifestaciones culturales de los tabasqueños.
“La gastronomía es una expresión cultural, es una expresión social que engloba también la historia de las personas, su idiosincrasia, su manera de pensar, el clima desde luego, entonces, el queso creo que es como el pretexto para hablar un poquito más a cerca de las personas de esta civilización que se formó aquí», refirió.
Añadió que»el Festival lo que hace prácticamente es destapar la hoya de presión; decir, “mira lo que hay aquí, ya he venido varias veces y es uno de mis estados favorito justamente por esa virtud”.
Entrevistados en un noticiero radiofónico, ambos expertos en degustaciones, dijeron sentirse orgullosos de ser participantes del Festival del Queso e incluso, dieron detalles de los eventos programados para este próximo fin de semana, en Tenosique, que es la tradicional sede, en su Centro de Convenciones.
Como parte de la degustación que le tocará organizar, el viernes, Domenghini Albano, ofrecerá quesos que trajo de Italia, como el gorgonzola, y del roquefort, de los que detallará la importancia del moho que lo fermenta.
Como buen conocedor del queso de poro, que es el principal queso de Tabasco y que cuenta con denominación de origen, reconoció que es calidad que tener queserías en la región de Los Ríos, puede ser un vehículo para hacer turismo y darle valor a todo un territorio, porque se trata, remarcó, de que “es único en el mundo y puede ser hecho solo aquí en Tabasco”.
Adrián Herrera, quien se ha entregado a parte de la organización del Festival del Queso, ponderó la participación de estudiantes de cocina de universidades que vendrán a Tenosique para participar de este evento, con novedades de platillos, en los que, remarcó, no se requiere de la abundancia de ingredientes.
Por su parte, el subsecretario de Planeación Turística y Desarrollo, Elías Vera Aguayo, destacó también el Duelo de Fogones, que se realizará en el marco del Festival del Queso y en el que participarán un selectivo de cocineras y cocineros de toda la zona de Los Ríos.
Félix Schnabel Suárez, coordinador del Noveno Festival del Queso, precisó que para el Reto Cocinero, hay inscritas 8 universidades y hubo mucho más interesadas, pero por cuestiones de agenda, fue difícil garantizar la participación de otras más, precisamente por el tiempo que se requiere para que sus participantes puedan realizar las recetas.
Manifestó con satisfacción que, para esta edición del festival, tanto Tenosique, como las demás cabeceas municipales cercanas, la capacidad hotelera está rebasada.
Mencionó que, en el caso de Villahermosa, el Hotel Hyatt realizó con convenio con la empresa ADO para que ese sitio, independientemente del hospedaje, sea punto de partida hacia el Centro de Convenciones de Tenosique, con horario de salida a las 8:00 horas y de regreso, a las 20:00, durante los tres días del evento.