Tabasco tiene potencial de lácteos

En visitas técnicas a plantas productoras de queso y leche de los municipios de Huimanguillo, Comalcalco y Paraíso, Pedro Domenghini Albano, experto en producción de quesos en Italia, considera que Tabasco cuenta con un potencial impresionante para desarrollar productos lácteos.

En el marco del Festival del Queso a realizarse del 28 al 30 de julio en Tenosique y a invitación de la Secretaría de Turismo, el especialista realizó un amplio recorrido acompañado por Elías Vera Aguayo, Subsecretario de Planeación y Desarrollo Turístico; el especialista en catas valoró la calidad de los productos lácteos de la entidad y se mostró satisfecho de compartir sus conocimientos y técnicas, de una industria denominada Lattería Di Branzi, que, en Italia, procesa hasta 15 mil litros de leche al día, para la producción de quesos.

“Para mí es una oportunidad muy grande el poder compartir los conocimientos de mi experiencia de hacer quesos en Italia, para intentar mejorar el queso, no modificar el producto, porque el queso que se elabora aquí, es representativo del ‘Terruá’ de Tabasco, que son las características climáticas, morfológicas y culturales, de este sitio, que con las técnicas ‘know-hau’, dónde se desarrollan las habilidades de cada individuo, podemos contribuir en este intercambio y fortalecer alianzas”, aseveró.

Supervisó de manera visual e interna el producto con análisis minucioso de color, acidez, tipología de leche, de la pasta, período de maduración, entre otras características, por lo que reconoció la calidad del queso tabasqueño. Pedro Domenghini Albano, es catador de la Organización Nacional de Catadores de Queso, (ONAF) y miembro del Comité organizador de la Asociación The Cheese Valleys- Le Tre Signore, que aglutina a los mejores productores de quesos de Italia, con valor de innovación, sustentabilidad y de aprendizaje tradicional.

FESTIVAL DEL QUESO

Pedro Domenghini Albano estará presente en el 9º. Festival del Queso en Tenosique. El viernes 28 de julio de 2 a 3 de la tarde, participará en una cata-maridaje ‘Metodología para degustación de quesos’, dirigida al público en general en el área de ‘Demo-Conferencias’. El sábado 29 de julio, de 11:00 a 12:00 pm, en la cata-maridaje ‘Metodología para degustación de quesos’, dirigido a profesionales del sector gastronómico y agropecuario, enfocado al análisis sensorial de quesos, en el área de ‘Experiencias Sensoriales’.

Es jurado en el prestigiado concurso “Mejor Queso Artesanal” y tiene contempladas otras visitas técnicas individuales y especializadas, a queserías de Comalcalco, Jonuta, Emiliano Zapata, Balancán, Tenosique, Teapa y Centla.

Acerca de Jorge Cupido

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