Arranca en Tenosique el Festival del Queso Artesanal edición 2023

Tabasco se encuentra en franca reconciliación con sus vocaciones productivas, aseveró el mandatario estatal Carlos Manuel Merino Campos al inaugurar ayer en el municipio de Tenosique el 9no. Festival del Queso Artesanal, una plataforma, acentuó, que se ha convertido en el atractivo turístico que unifica con la ruta de los Ríos Mayas, el desarrollo de la cuenca lechera y también el grandioso Tren Maya.

El gobernador aseveró que el festival espera un aforo de más de 60 mil visitantes, además de una derrama económica de al menos 95 millones de pesos, “dignifica y enaltece la riqueza gastronómica, cultural, turística y natural de Tabasco, impacta de forma directa la economía de las micros, pequeñas y medianas empresas, y mejora las condiciones de empleo”.

Acompañado de la presidenta del Sistema DIF Tabasco, Guadalupe Castro de Merino e integrantes del gabinete económico estatal, el mandatario recorrió la exposición en la que participan 290 comerciantes, mismos que en la edición 2023 tienen estimado vender alrededor de 8 toneladas de queso en sus diferentes variedades.

Durante la jornada inaugural que tuvo como invitado especial al estado de Querétaro, Merino Campos dimensionó la importancia del Festival del Queso, una fiesta de tres días, cuya rentabilidad no está en duda, pero que además da a Tabasco realce en el ámbito nacional y proyección a nivel internación, destacó el gobernador.

“Es un evento de alto impacto que nos hace sentir orgullosos como tabasqueños, porque consolida a la región de Los Ríos, impulsa las experiencias memorables y gastronómicas, y con ello acelera el crecimiento económico estatal”, recalcó e indicó que, con todo su catálogo de festivales, como el del queso, del chocolate y la butifarra, entre otros, nuestra entidad ha adquirido mayor presencia en el país.

Desde el Centro de Convenciones de la zona fronteriza, donde estuvieron presentes la Flor de Oro 2023, Luisa Pamela Pérez Pérez, y embajadoras de la Feria Tabasco, el jefe del Ejecutivo dejó claro que dada la evolución del festival y el impacto que tiene en la región de Los Ríos y zonas aledañas, este año también se cuenta con la colaboración especial del municipio vecino de Palenque, Chiapas, que tiene participación a través de sus productores locales, así como de artesanos de Oaxaca.

TABASCO ES GRANDE EN BELLEZA, CULTURA Y NOBLEZA

Tras destacar la participación de grandes exponentes de la cocina nacional e internacional, quienes serán jueces, catadores y asesores en algunos eventos, el gobernador sostuvo que Tabasco, a pesar de ser un estado pequeño en territorio, es grande en belleza, en cultura, y por la nobleza de su gente.

En el mensaje inaugural, resaltó que el trabajo en equipo, la colaboración y la suma de esfuerzos entre sociedad y gobierno arroja muy buenos resultados, y “hoy lo vemos reflejado en el impacto y el bienestar que produce la realización de este festival, con el que Tabasco, una vez más, demuestra al mundo que los manteles de su mesa son más anchos que el horizonte”.

En el primero de tres días de actividades estuvieron los secretarios de Turismo, José Antonio Nieves Rodríguez; para el Desarrollo Económico y la Competitividad, José Friedrich García Mallitz; y de Desarrollo Agropecuario, Forestal y Pesca, Jorge Suárez Vela; además del diputado federal Marco Rosendo Medina Filigrana, legisladores locales y presidentes de las municipales de Guatemala.

FRASE:

“Este festival dignifica y enaltece la riqueza gastronómica, cultural, turística y natural de Tabasco; impacta de forma directa la economía de las micros, pequeñas y medianas empresas; y mejora las condiciones de empleo”
Carlos Manuel Merino Campos
Gobernador de Tabasco

CIFRA:

290 comerciantes participan.
8 toneladas de queso esperan vender.

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