La Secretaría de Salud exhorta a la población a evitar el consumo de productos lácteos que no estén elaborados con leche pasteurizada, pues pueden estar contaminados con la bacteria.
Villahermosa
Tabasco registra un total de 12 casos de brucelosis, de acuerdo con la información obtenida durante la Semana Epidemiológica número 29, lo cual supera a los 2 enfermos detectados a todo lo largo del 2022.
A nivel nacional, la Dirección General de Epidemiología confirmó que van 858 casos de brucelosis, mientras que, en el 2022, fueron 699.
El estado de Jalisco, uno de los principales productores de ganado bovino, concentra 142 casos de la enfermedad, seguido por Guanajuato, con un total de 100.
La Secretaría de Salud exhorta a la población en general a evitar el consumo de productos lácteos que no estén elaborados con leche pasteurizada, pues pueden estar contaminados con la bacteria.
Este padecimiento también es conocido como ‘Fiebre de Malta’, enfermedad que es transmitida por los animales, principalmente ganado bovino y caprino, al consumir leche y sus derivados, o en su defecto por contacto con animales enfermos, situación que se da más en trabajadores de los rastros y veterinarios.
GRAN PRODUCTOR
Según datos del Sistema de Información Alimentaria y Pesquera (SIAP), Tabasco es un importante productor de leche con más de 105 millones de litros anuales, de las cuales el 70 por ciento se orienta o es demandada por la industria del queso.
El volumen de producción de leche en la entidad ha tenido un incremento marginal en los últimos años.
La producción de leche en la Chontalpa y la Región de los Ríos en Tabasco cuenta con una gran tradición, soportada por el hato ganadero con el que se cuenta en dichas zonas.
La Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Forestal y Pesquero, dio a conocer que en el 2022 existían más de 11,000 cabezas de ganado dedicadas a la producción de leche y alrededor de 1.6 millones de cabezas dedicadas a la cadena carne-leche, lo que representa un gran potencial para hacer de esta actividad un agente de desarrollo para la región.
El volumen de producción de leche en el estado ha tenido un incremento marginal en los últimos años, pasando de producir 103.8 millones de litros en 2018 a 105.1 millones de litros en 2022, mientras que demanda continúa con mayor crecimiento a través del mercado local, representado en su mayoría por queserías dedicadas a la producción de quesos artesanales, como el de poro y ahumado tipo provolone.
¿QUÉ ES?
La brucelosis es una infección bacteriana que se transmite de los animales a las personas. Lo más común es que las personas se infecten al comer productos lácteos crudos o sin pasteurizar. Algunas veces, las bacterias que causan la brucelosis se propagan por el aire o por el contacto directo con animales infectados.
Síntomas
Los signos y síntomas de la brucelosis pueden incluir fiebre, dolor en las articulaciones y fatiga. Por lo general, esta infección puede tratarse con antibióticos. Sin embargo, el tratamiento dura desde varias semanas hasta meses y la infección puede reaparecer.
Salud. Durante 2022 el estado presentó un total de dos casos del padecimiento.