El equipo de Gastronomía del Tecnológico Nacional del México, Campus Comalcalco, obtuvo el tercer lugar en una reñida competencia con seis instituciones educativas que participaron en el Concurso Reto Cocinero que se realizó en el marco del Noveno Festival del Queso Artesanal 2023, celebrado en el municipio de Tenosique.
Sergio Córdova Velázquez, Evelyn Ortiz Morales, Joselyn Pérez Morales y Luis Arturo Dantorie Zaraul, compitieron con un menú de cocina tradicional Chontal.
Prepararon dos platillos: una entrada que consistió en crema de calabaza criolla, camarones y queso de hoja, además de un plato fuerte que incluyó picadillo de gallina, sofrito tabasqueño y crocante de queso ahumado.
Ante el jurado integrado por los chefs Adrián Herrera, Lupita Vidal, así como Daniela Mier y Terán, presentaron platillos tradicionales de la gastronomía tabasqueña, empleando para ello, ingredientes típicos de la región que le dan olores, texturas, colores y sabores característicos.
Cabe mencionar, que esta es la primera ocasión que el talentoso equipo del TecNM Comalcalco, participa en este festival, obteniendo un destacado lugar en un evento donde también compitieron la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (Unicach), Universidad IEU Campus Villahermosa, Universidad Valle del Grijalva Villahermosa, Universidad Tecnológica del Usumacinta, Universidad Valle del Sureste Campus Huimanguillo, Universidad Tecnológica del Usumacinta, entre otras instituciones.
El Festival del Queso Artesanal, que se realizó en Tenosique, tuvo como objetivo impulsar a través de este producto tradicional, la cultura regional, la gastronomía local y fomentar el turismo.