La doceava edición del Festival del Chocolate Tabasco, Origen que Trasciende, buscará posicionar a México como destino turístico mundial de este producto, así como la primera ruta agroturística del país, adelantó el secretario de Turismo estatal, José Antonio Nieves Rodríguez.
En la presentación del libro “Chocolate el secreto de la felicidad”, autoría de Jürgen Bluhm, efectuada en la Embajada de Alemania en México, Nieves Rodríguez dijo que el festival tabasqueño, a celebrarse del 15 al 19 de noviembre, será nuevamente un aparador para promocionar turísticamente a Tabasco, considerado la Patria del Cacao y la Cuna del Chocolate Artesanal.
De lo que se trata, abundó, es de consolidar nuestro patrimonio cultural y gastronómico en el mundo y promover a las cacaocultores y chocolateros como protagonistas.
Ante el embajador alemán en México, Wolgang Dold, el funcionario estatal añadió que al mismo tiempo, el evento que tendrá a Italia como país invitado, estará enfocado a propiciar el comercio justo, gestionar conocimiento para toda la cadena de valor, fomentar a través del turismo la economía circular, y motivar una derrama económica directa.
En un enlace en vivo por la plataforma Facebook Live, José Antonio Nieves resaltó que el propósito del Festival del Chocolate está alineado con los Objetivos para el Desarrollo Sostenible (ODS), al plantear el rescate de las genéticas de cacao Tabasco y de México para ponerlas en valor, y generar conciencia del valor de los cacaotales para el medio ambiente, el entorno social y la economía.
Adicionalmente se propone rescatar el concepto de selva productiva, incrementar el consumo nacional del chocolate de calidad, aumentar las experiencias en el agroturismo, y formar catadores de alto nivel, abundó durante su participación en la presentación del libro.
José Antonio Nieves indicó que en más de 13 mil metros cuadrados de exposiciones en el Parque Tabasco y 2 mil metros cuadrados de Área Gastronómica denominada “Sabor a Tabasco de Cocina de Humo”, se promocionarán valores desde la perspectiva de la historia, la cultura, la innovación, la sustentabilidad y la sostenibilidad.
En la edición 2023 tendrá participación especial una Delegación de Italia, que estará encabezada por su embajador en México, Luigi de Chiara, que estará acompañado por Eugenio Guarducci, director de Eurochocolate; y Giuliano Alessandrini, director general de Italian Chef Academy.
La comitiva italiana será completada por el reconocido chef de Italian Chef Academy, Alessandro Vasallo, y el empresario hotelero, Marcelo Muzilli.