Oficio familiar, Asan y empacan la hoja de plátano

Crónicas de la calle

La hoja de plátano se utiliza para la elaboración de diversos platillos, y la familia González Bautista es pionera de su asado y empacado para la comercialización.

Joel Rubio

Villahermosa

En la gastronomía tabasqueña, la hoja de plátano es especial para envolver tamales, pescado, hacer barbacoa, mone y una gran variedad de platillos.

En la comunidad Plátano y Cacao del municipio de Centro, aparte del cultivo del plátano, sacan provecho de su hoja para venderla además a otros estados como Campeche, Quintana Roo, Yucatán y hacia el centro de la república.

La familia González Bautista mostró a Novedades de Tabasco la manera en que asan y empacan las hojas; para ellos es mejor la del plátano macho, ya que no es fumigada con químicos como la del banano, y tiene más resistencia y mejor sabor.

AMPLIA DEMANDA

En temporada de Día de Muertos o Día de la Candelaria, llegan a asar y empacar hasta 8 mil hojas,porque se eleva la demanda, sin embargo,la temporada de lluvias les afecta, ya que el aire y el agua rompen la hoja y es más difícil su comercialización.

Ellos han desarrollado esta actividad durante más de 40 años, pasando de generación en generación la actividad con la que logran el sustento de cada uno de sus integrantes.

En cuanto al precio del producto, indicaron que está en un promedio de 2 pesos por hoja, dependiendo si está entera o rota.

Trabajo. La hoja del plátano macho tiene más resistencia y mejor sabor.

Detalle. Verifican que no estén rotas.

Comunidad. Cada día cortan miles de hojas para su comercialización.

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