Aumentará demanda de carne por la temporada navideña

Las fiestas decembrinas provocarán mayor consumo, la producción local, al verse rebasada, se apoyará de envíos desde el centro del país y parte del sureste.

Francisco Uribe

Villahermosa

Con base en las estadísticas de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Forestal y Pesca (Sedafop), para el mes de diciembre se prevé un incremento en el consumo de carnes de cerdo y aves, con motivo de las fiestas de fin de año, por lo que ante la alta demanda, la producción local no alcanzará abastecer el mercado de consumo, lo que originará que más productos cárnicos provengan de otros estados del Sureste y del Centro del país.

La tendencia de incremento en la producción y consumo de los cárnicos a nivel local, ha sido variable en los últimos cinco años, pero fue en los años de 2020 y 2021 donde más producción se dio sobre todo en la producción de cerdo, pese a la pandemia por el Covid 19.

Según la Sedafop, la producción y consumo de carne de cerdo en 2018 en Tabasco fue de 12,426.1 toneladas. Para el 2019 aumentó la producción a 12 mil 585,1 toneladas. En el 2020 se elevó a 13 mil 103.84 toneladas, en el 2021 siguió en 13 mil 051 toneladas, ligeramente menor, pero recuperó en 2022 con 13 mil 203 toneladas.

En cuanto a producción de aves, en 2018 fue de 21, 642 toneladas, para el 2019 se incrementó a 21 mil 393 toneladas. Para el 2020 subió a 22 mil 162 toneladas. En el 2021 bajó ligeramente a 21 mil 648 toneladas y en el 2022 repuntó de nueva cuenta a 23 mil 450 toneladas.

Consumo millonario

Por otra parte, el Instituto Nacional de Estadística (Inegi) revela que en Tabasco, de forma trimestral se destina en gasto al consumo de carne de cerdo 265 millones de pesos, y en consumo de pollo, 977 millones de pesos.

Expendedores del mercado público, José María Pino Suárez, manifestaron que prevén un aumento en el consumo de la carne de cerdo y aves, principalmente por motivo de las fiestas decembrinas.

Se prevé que el consumo se incremente hasta en un 50 por ciento en comparación a los primeros meses del año.

De acuerdo a estadísticas de consumo cada mexicano consume 22 kilogramos de carne de cerdo, según la MSD Salud Animal en México.

PRODUCCIÓN EN TABASCO DE CARNE

CERDO

Año           Toneladas         Porcentaje

2018         12,421              

2019          12,585              1.3%

2020          13,103              3.9%

2021           13,051             -0.3%

2022            13,203             1.1%

AVES

Año           Toneladas         Porcentaje

2018         21,642               

2019          21,393               -1.1%

2020          22,162               3.5%

2021          21,648               -2.3%

2022          23,450               7.6%

CIFRAS:

  • 22 kilogramos de carne de cerdo consume el mexicano anualmente

Pierde México terreno como importador hacia EU

México ya está perdiendo terreno en el mercado de la carne de res de Estados Unidos, su principal cliente, por a la apreciación que ha tenido este año el Peso.

Cifras de la Asociación Mexicana de Exportadores de Carne (Mexican Beef), elaboradas con reportes del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, revelan que en este año la participación de México en las importaciones totales de carne de res estadounidense bajó de 25 a casi 21 por ciento.

Australia y Nueva Zelanda son los países que le están arrebatando parte del mercado estadounidense a la carne mexicana y no sólo por el tipo de cambio, sino también por menores precios, los cuales ya están empezando a hacer incosteables los envíos desde México.

La razón del mayor embate de ambos países de Oceanía al mercado de Estados Unidos se debe a las menores compras que les está haciendo China, su principal cliente, pues la nación asiática sigue registrando crecimientos récord en su producción de carne de bovino, explican fuentes de Mexican Beef.

Al año México exporta el 15 por ciento de su producción total de carne bovino, básicamente cortes finos, y la mayoría va para la Unión Americana.

En contraste, los envíos de Australia y Nueva Zelanda aumentaron 53 y 36 por ciento anual.

Con ello, la amplia brecha en participación que llevaba México sobre esos dos países en las importaciones de carne que hace Estados Unidos se redujo de manera significativa, pues la de Australia subió del 12 al 17 por ciento y la de Nueva Zelanda aumentó del 11 al 15 por ciento

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