Cuida tu alimentación en los festejos navideños

En lo que es prácticamente la recta final de los festejos decembrinos, todavía se pueden implementar acciones para no aumentar más sobrepeso corporal entre la cena de Navidad y el Año Nuevo.

Es importante tomar en cuenta que los menús y cenas de fin de año pueden incluir hasta 4,800 kilocalorías (kcal/día), esto por la gran variedad, especies, alimentos y bebidas propias de la época como puede ser el tradicional ponche, el cual es del gusto de algunas personas ponerle un chorrito de alcohol, dicen para quitarse el frío.

Sin embargo, los exquisitos platillos y bebidas de la temporada, aunque no lo parezca, podrían ocasionar un desbalance energético si se disminuye la actividad física durante esta temporada, debido a que las necesidades energéticas de un mexicano promedio son de aproximadamente 2,182 kcal/día.

COMIENDO…. Y GANANDO PESO

En este contexto, la nutrióloga Mónica Hurtado, vocera de Quiero Saber Salud, recomienda seguir disfrutando de estas festividades, pero hacer de manera moderada y responsable, debido a que, en esta temporada, un adulto podría alcanzar una ganancia de peso en promedio de uno a tres kilogramos por semana, teniendo un excedente en el consumo muy elevado de alimentos y bebidas, situación que se viene a complicar si la o el individuo ya tiene problemas de sobrepeso u obesidad.

En el caso de las niñas y niños, es algo más complejo, ya que existe el efecto conocido como “escalera”, es decir que los menores aumenten de peso, aunque esto ocurre de manera paulatina durante todo el año, si los padres no ponen atención en su alimentación y actividad física, y en estas fechas puede ocurrir que ganen más peso de lo que deberían y no notarlo en primera instancia, porque se encuentran en la etapa de desarrollo.

TRUCOS PARA NO SUBIR DE PESO

Ante este panorama, la especialista sugirió elegir de manera inteligente las bebidas tradicionales o de sabor, y si se opta, por ejemplo, por el ponche, en lugar de endulzarlo con el habitual piloncillo, hacerlo con algún edulcorante no calórico o llevar bebidas de sabor sin o con poca cantidad de azúcar.

Consumir alimentos con moderación, para ello, una excelente estrategia también, es procurar elegir un plato más pequeño, al que evidentemente le cabe menos alimentos y al momento de comer o beber en pequeñas porciones a fin de evitar cualquier malestar hay que evitar los excesos.

También es importante evitar los ayunos prolongados, ya que permanecer sin comer por mucho tiempo dañará el organismo e iniciará a que más tarde quieras comerte el pavo entero.

Si de elegir botanas se trata, es mejor optar por aquellas que son a base de proteínas y verduras: unos cuadritos de queso con apios siempre serán buena opción para compartir con la familia, sugirió, así como realizar actividades que impliquen movimiento: en las posadas, plantea, por qué no pensar en convertirnos en el rey o reina de la pista y entonces bailar incansablemente, “con ello estaremos quemando algunas cuantas calorías además de divertirnos al máximo con la familia o los amigos”.

La nutrióloga Mónica Hurtado recordó que a lo largo de todo el año, la mayoría de las personas estamos expuestos a compromisos, fiestas o eventos, por lo que es importante ser conscientes, disfrutar en balance y seguir la recomendación de la Organización Mundial de la Salud (OMS), dijo, en el sentido de realizar actividad física regular entre 70 a 300 minutos a la semana, es decir, por lo menos 30 minutos al día, lo que ayudará a mantener un balance energético neutro, al tiempo que, recordó que en materia de alimentación, “no hay alimentos buenos ni malos, sino porciones y hábitos a considerar, de ahí que se pueda probar de todo, lo verdaderamente importante es evita los excesos y aprende a disfrutar con moderación”, recomendó.

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