Sequía y plagas, letales para la producción de cacao en la entidad

Vicente Gutiérrez Cacep, presidente del Comité Sistema Producto Cacao Nacional afirmó que la expectativa es alcanzar de 7 a 8 mil toneladas del grano durante el presente ciclo.

Francisco Uribe

Comalcalco

Productores tabasqueños estiman una drástica caída en la cosecha de cacao de hasta un 40 por ciento, debido al impacto de la sequía, la reducción de la superficie cultivada y las plagas como la moniliasis y la ‘escoba de la bruja’.

De acuerdo al calendario, la cosecha 2023-2024 inició formalmente en noviembre del año pasado y terminará en agosto próximo.

Vicente Gutiérrez Cacep, presidente del Comité Sistema Producto Cacao Nacional afirmó que la expectativa es alcanzar de 7 a 8 mil toneladas del grano durante el presente ciclo que significarían entre 8 y 10 mil menos con respecto a las 15 mil del 2022-2023.

Recordó que, la superficie sembrada hace 10 años era de 40 mil hectáreas y actualmente solo llega a 20 mil hectáreas en donde se encuentran involucrados unos 22 mil productores.

Los datos aportados por el empresario propietario de Chocolates Cacep, los confirma el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), el cual indica que el estado registró un decremento en el número de hectáreas sembradas y en volúmenes de producción.

Una de las principales causas de esta debacle fue la plaga de Moniliasis, con lo cual la producción de cacao en Tabasco cayó un 50 %.

Debido a esta enfermedad, la pérdida de cacao verde es considerable, pues si anteriormente se cosechaban 40 mil toneladas ahora se recolectan cerca de 15 mil toneladas, que fue el volumen alcanzado el ciclo anterior.

Cabe señalar que actualmente la producción de cacao en México proviene de más de 40 mil productores de comunidades campesinas e indígenas situadas en Tabasco, Chiapas, Oaxaca y Guerrero, principalmente.

México ocupa el lugar número 13 en la producción mundial de cacao, con un volumen anual de 28 mil 466 toneladas.

Mal año para el sector: Incatabsa

Francisco Uribe

Comalcalco

Directivos de la industrializadora de cacao ubicada en el municipio de Cárdenas, confiesan que la agroindustria apenas acopia 1,200 toneladas del insumo a un precio de 20.00 pesos por kilo en baba (verde) y 60.00 pesos seco.

El 80 por ciento de la producción de Tabasco es captada por empresas como Nestlé y los llamados ‘coyotes’ o intermediarios, ya que desde hace algunos años se dejó de exportar.

COSECHA 2023-2024

7 a 8 mil toneladas esperan captar

22 mil productores involucrados

40 mil hectáreas sembradas

*Plagas que afectan

-Moniliasis

-Escoba de la bruja

Fuente: productores, Incatabsa.

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