El chile habanero, sabroso y medicinal

Es considerado el más picante del mundo, una sola porción de habanero tiene 128 miligramos de potasio, es alto en vitamina C, tiene un alto contenido de capsaicina, un antiinflamatorio natural.

Joel Rubio

Durante el 2023, en Tabasco hubo una producción de más de 1 tonelada de chile habanero, típico del sureste de México.

El chile habanero, es una planta herbácea o arbusto, ramificados, que alcanzan un tamaño de hasta 2,5 m de alto. Los ejemplares inmaduros del chile habanero son de color verde, pero su color varía en la madurez. Los colores más comunes son anaranjados, semimaduros y rojos al madurar. De acuerdo con investigaciones científicas, los orígenes del chile habanero, se encuentra en la zona que comprende desde el sur de Brasil hasta el norte de Argentina, pasando por el este de Bolivia y el oeste de Paraguay.

Así mismo debido a sus distintas propiedades, el chile habanero es utilizado en rubros diferentes como la gastronomía, la medicina dentro de la cual se utilizan sus componentes para fabricar pomadas o ungüentos que alivian los severos dolores causados por la artritis, dentro de la industria química se utiliza para realizar la base de algunas pinturas, así como para fabricar algunos gases lacrimógenos.

Aunque se produce en estados como Baja California Sur, San Luis Potosí, Sonora y Tabasco, son las entidades que forman la Península de Yucatán (Yucatán, Quintana Roo y Campeche), los que poseen la Denominación de Origen del chile habanero desde el año 2010, la cual certifica su autenticidad. Después del jitomate, el chile habanero es el más cultivado en toda la región; razón por la que más del 50 por ciento de la producción total proviene de aquí. De ahí que en la gastronomía Yucateca es un producto utilizado en casi todos sus platillos.

MEDICINAL

Chile habanero es considerado el más picante del mundo, una sola porción de habaneros tiene 128 miligramos de potasio, es alto en vitamina C, tiene un alto contenido de capsaicina, antiinflamatorio natural que puede ayudar a tratar la artritis y dolores de cabeza, ayuda a regular los niveles de insulina, por lo que puede ayudar a prevenir la diabetes. Debido a sus distintas propiedades, el chile habanero es utilizado en rubros diferentes como la gastronomía, medicina e industria química

El 80% de la producción de chile habanero se comercializa como fruto fresco y el 20% restante se dirige a la elaboración de salsas, pastas y deshidratados. Se exporta principalmente a Estados Unidos, Japón, Corea del Sur, Italia y Alemania.

Especies endémicas

Pero el estado tiene dos especies endémicas que, aunque se producen a menor escala, identifican a la entidad: el amashito y el Tabasco.

A menor escala, en el estado también se produce chile dulce, güero, serrano y morrón, prácticamente para el autoconsumo.

De acuerdo a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) para el ciclo otoño invierno el análisis edafoclimático (clima y suelo), muestra que el estado de Tabasco, cuenta con una superficie potencial de 65,816 hectáreas que se distribuyen en siete municipios del estado, de las cuales el 33% de ellas se concentran en Tacotalpa (21,809 ha) de sembradíos de chile habanero.

En el mercado José María Pino Suárez se expende una gran variedad de estos productos, aunque en los últimos días los precios han incrementado, por ejemplo, 16 gramos de amashito se adquiere en 10 pesos; el chile serrano en 40 pesos el kilo, el güero en 15 pesos la pieza; el dulce en 10 pesos la pieza y el morrón en 15 pesos la pieza.

EL MÁS PICANTE DEL MUNDO

1 tonelada produjo el estado en 2023.

DISTINTOS USOS

Medicinal: Para fabricar pomadas o ungüentos que alivian los severos dolores causados por la artritis.

Industria química: Para realizar la base de algunas pinturas, y gases lacrimógenos.

ESTADOS CON PRODUCCIÓN

Baja California Sur, San Luis Potosí, Sonora y Tabasco, Yucatán, Quintana Roo y Campeche.

80% de la producción de chile habanero se comercializa como fruto fresco.

20% restante para elaboración de salsas, pastas y deshidratados.

EXPORTACIÓN

Estados Unidos, Japón, Corea del Sur, Italia y Alemania.

CHILE HABANERO

https://www.gob.mx/firco/articulos/chile-habanero-con-denominacion-de-origen?idiom=es#:~:text=Aunque%20se%20produce%20en%20estados,la%20cual%20certifica%20su%20autenticidad.

CENSO AGROPECUARIO

Haz clic para acceder a ca2022_rdTAB.pdf

MÉXICO CHILE VERDE

https://www.gob.mx/agricultura/prensa/mexico-entre-los-principales-productores-de-chile-verde-en-el-mundo-agricultura?idiom=es#:~:text=M%C3%A9xico%20es%20un%20pa%C3%ADs%20l%C3%ADder,de%20Agricultura%20y%20Desarrollo%20Rural.

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