Impulsan la producción sustentable de caña de azúcar

Redacción

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, anunció que en el ciclo de siembra 2024-2025 de producción de caña de azúcar se introducirán nuevas variedades para comenzar la renovación de cepas, mejorar la productividad y la resiliencia de las plantaciones, diversificar la agroindustria e impulsar la producción de bioetanol y combustible sostenible para la aviación.

Expuso que en congruencia con el Plan Nacional de Desarrollo y el Programa Sectorial se realizaron acciones en el campo cañero para incrementar la producción y la productividad, con inclusión social.

En materia de investigación y transferencia de tecnología, destacó que la Secretaría de Agricultura dio prioridad al proyecto “Generación, validación y transferencia de tecnología para la producción sustentable de caña de azúcar en México” y fueron validados nuevos materiales del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y del Colegio de Postgraduados (Colpos).

El país también importó dos variedades élite para su validación y generadas por el Sugarcane Station de Estados Unidos, para el Programa de Renovación de Cepas de caña en 10 entidades y regiones con los menores rendimientos en la producción, abundó.

Hoy en día, indicó, el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS) tiene registradas 41 variedades de caña en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales (CNVV), de las que 22 cuentan con título de obtentor vigente.

MECANIZACIÓN

Asimismo, informó que con el Ministerio de Agricultura de China se colabora en la mecanización de la zafra en verde y con el INIFAP y el sector privado se promueve el manejo apropiado del suelo vivo y del cultivo bajo una agricultura climáticamente inteligente.

La medida dará la oportunidad de mejorar los rendimientos, reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y recarbonizar los suelos para tener una cadena productiva neutra en el mediano y largo plazos, remarcó Villalobos Arámbula.

Reconoció el trabajo y el compromiso de los más de 185 mil productores de caña –quienes producen en promedio 55 millones de toneladas en más de 800 mil hectáreas, incluida la superficie para piloncillo–, al personal administrativo, operativo y directivo de todos los ingenios, a investigadores, servidores públicos de los tres niveles de gobierno y proveedores de servicios diversos de esta cadena.

El coordinador general de Agricultura, Santiago Arguello Campos, resaltó el decreto emitido para conmemorar el Día del Cañero, puesto que reconoce las aportaciones de los productores al desarrollo productivo y social de nuestro país.

Además, abundó, con su instauración se reivindican y promueven las propiedades y cualidades de la azúcar de caña y sus derivados, para incrementar su consumo per cápita.

Enfatizó la relevancia de la diversificación de esta agroindustria para el bienestar de las familias productoras en zonas rurales y mitigar las emisiones de CO2 y, de esta manera, garantizar un mejor planeta a las futuras generaciones.

El presidente ejecutivo de la Cámara Nacional de la Industria Azucarera y Alcoholera (CNIAA), Humberto Jasso Torres, destacó el esfuerzo de esta industria para la diversificación de los productos y la producción de combustible, como alternativa de la caña.

De ahí que es importante abrir nuevos mercados, perfilar el trabajo hacia formas de producción más amigables con el ambiente e impulsar el papel de las mujeres en la agricultura.

El presidente de la Unión Nacional de Productores de Caña de Azúcar (UNPCA), Javier Sánchez Chávez, reconoció el apoyo y la gestión de la Secretaría de Agricultura para reparar 19 mil kilómetros de terracerías de caminos saca cosechas y la inversión de 460 millones de pesos para garantizar la seguridad social de los trabajadores eventuales de campo, a través del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), y con ello dar seguridad social y un retiro digno y en apego a Ley a las familias productoras y trabajadores del campo cañero.

Destacó que, en seguimiento a la recomendación del secretario Víctor Villalobos Arámbula, se estableció el Centro Regional de Variedades de Caña de Azúcar “El Manguito» en Veracruz, con el fin de poner a disposición de los productores la semilla de alta calidad para detonar el proceso de renovación de cepas.

El presidente de la Unión Nacional de Cañeros (CNPR), Juan Carlos Blackaller Ayala, recordó que en México se cultivan más de 800 mil hectáreas de caña de azúcar, se tienen en operación 49 ingenios azucareros y se garantiza la producción gracias al trabajo de más de 180 mil cañeros.

Esta industria genera 500 mil empleos directos y su valor productivo representa el 12 por ciento del Producto Interno Bruto agrícola, lo que da prosperidad a las familias de más de 270 municipios de 15 entidades, detalló.

CIFRAS

800 mil hectáreas de caña de azúcar se cultivan en México.

49 ingenios en operación.

180 mil cañeros.

FOTO: ESPECIAL/NT

Acerca de NOVEDADES

Te puede interesar

TENDRÍA UNIVERSIDAD INTERCULTURAL MÁS DE 15 MDP EN 2025

Francisco Uribe Para el ejercicio fiscal 2025, la Universidad Intercultural de Tabasco, con sede en …