Con la participación entusiasta de productores de queso, Tabasco se alista para llevar a cabo este fin de semana, uno de los eventos más esperados, “Fiestas del Queso 2024”, en el municipio de Tenosique.
José Antonio Nieves Rodríguez, titular de la Secretaría de Turismo del Estado, sostuvo que este encuentro promete ser fantástico, con oportunidad a la promoción turística, entretenimiento y degustación asi como comercialización, de los mejores quesos fabricados en la entidad.
En entrevista radiofónica, el funcionario expuso que para esta edición el reto es igualar la cifra de 60 mil visitantes y las 13 toneladas vendidas de queso, del año pasado.
La venta de queso, dijo fue resultado del esfuerzo de productores, que en un 90 por ciento, son locales.
Entre ellos, refirió a la productora Lemuu, de Paraíso, Lendechi de Huimanguillo y otro número importante de foráneos, aunque en menor medida, con una extensa variedad de productos lácteos.
Nieves Ramos, destacó la oportunidad de conectividad que en esta edición, da el Tren Maya, con estaciones en los municipios de Tenosique y Balancán, lo cual da un empuje a la zona y apertura para posicionar en un futuro este evento, en regiones vecinas del sureste del país por donde transita este transporte ferroviario.
Puntualizó, que el eje rector de este festival es el queso, “y qué mejor, que los de Tabasco, que son excepcionales, así como la zona donde se realiza, Tenosique y Balancán, en el que están los mejores quesos de poro, así como las incorporaciones que se han dado, de queso Provolone, ahora el queso de Búfala, donde Tabasco ocupa el segundo lugar a nivel nacional, con el ganado de Búfalo, lo que ha permitido, una buena producción de leche y queso de este tipo de bovino”.
Entre otras actividades de la Fiestas del Queso, destacan reuniones cumbre entre Guatemala y Tabasco, como el Tianguis Turístico Olmeca Maya, TITOM, particularmente, en el tema Ríos Mayas, donde los visitantes, encontrarán una gran oferta turística del estado.
Entre los temas torales, de este evento están: Qué se puede hacer por el productor, los famosos concursos de quesos y actividades musicales y eventos turísticos, que lo convierten en un evento atractivo a nivel local, nacional e internacional.
También se realizará en esta ocasión, el conocido Duelo de Fogones, con propuesta de innovación gastronómica con queso, de tal forma, que las cocineras tradicionales, entreguen platillos con queso
Las Fiestas del Queso contará con prestadores de servicios turísticos, representantes de Petén de Guatemala, quiénes harán un Fam Trip, en el cual utilizarán el Tren Maya en la estación del Triunfo Balancán, para visitar Las Cascadas de Reforma y el Cañón del Usumacinta.
Además el domingo tendrán un Networking y eventos de alto rango turístico.
El funcionario estatal, destacó el nodo de conectividad que tiene Tenosique, con Los Ríos Mayas, un gran proyecto del estado, que conecta también por carretera y ríos, con el municipio de Balancán y que también incluye a Guatemala.
En cuanto a la idea de la denominación de origen del Queso de Poro, el funcionario estatal, confió en que con esfuerzo se logre, sin embargo, dijo podría iniciarse con el tema Identidad Geográfica Protegida, IGP, algo más práctico, que en Italia ha generado gran resultado.
“Para ello, hay que trabajar mucho, incrementar la producción de leche, la sanidad e inocuidad del queso¸ hay mucho trabajo hecho, pero todo se puede mejorar», indicó.
El secretario de Turismo, tras invitar a la población acuda a este encuentro, que garantiza diversión y una excelente muestra de la gastronomía tabasqueña elaborada a base de lácteos, señaló que este evento, que se realizará en el Centro de Convenciones de Tenosique, está garantizada la movilidad, con transporte de viajes turísticos y convenios con la empresa ADO, quienes trasladarán a los pasajeros hasta este recinto del festival y viceversa.
Para mayores informes, pueden visitar las páginas: VisitTabasco de la Secretaría de Turismo del estado y la de Fiestas del Queso.