En representación del gobernador, Carlos Manuel Merino, el titular de la Secretaría de Turismo, José Antonio Nieves, encabezó este domingo en Tenosique la clausura de Décimas Fiestas del Queso
Tenosique.- Con la visita este fin de semana de más de 80 mil personas al municipio, una derrama económica de más de 120 millones de pesos y 13 toneladas de queso vendidas, se clausuraron las actividades de las Décimas Fiestas del Queso, Tenosique 2024, que superaron todas las expectativas y a ediciones anteriores.
En representación del gobernador Carlos Manuel Merino Campos, el titular de la Secretaría de Turismo, José Antonio Nieves Rodríguez, reconoció el trabajo del presidente municipal de Tenosique, Jorge Suárez Moreno y a todos los organizadores del evento, que reunió a un mayor número de productores que en pasadas ediciones.
“Tenosique tiene un futuro extraordinario, hay que trabajar para hacerlo realidad. Estas Fiestas del Queso, son muestra de lo que se puede lograr. En serio, muchas felicidades a cada uno de los participantes en estas fiestas que fueron extraordinarias, porque a la gran mayoría de los participantes les fue muy bien”, aseguró.
En presencia del gobernador de El Petén, Guatemala, Mauricio Acevedo Sandoval, el secretario de Turismo subrayó que se busca hacer más fuerte a Tenosique y a México, junto con Guatemala, con quien ya se tiene un trabajo muy intenso y con sus comunidades vecinas a nuestro país.
Explicó que durante estos tres días de actividades de las Fiestas del Queso, asistieron comerciantes, hoteleros y empresarios de Guatemala, de los estados de Yucatán y Chiapas, y de los municipios de Tenosique, Balancán y Emiliano Zapata.
“Queremos trabajar juntos para que Tenosique sea el Centro Distribuidor Turístico de la mayor importancia con este gran proyecto del Presidente Andrés Manuel López Obrador, que es el Tren Maya, así como sus atractivos que posee como parte del proyecto Ríos Mayas”, aseveró.
Nieves Rodríguez resaltó que las Décimas Fiestas del Queso demuestran nuevamente la capacidad de organización, “aquí está la muestra, están los productores y hay más queseros que el año pasado y de otras ediciones”.
En su oportunidad, el presidente municipal de Tenosique, Jorge Suárez Moreno, agradeció al gobernador Carlos Manuel Merino Campos –quien el pasado viernes acudió a poner en marcha las actividades–, por su apoyo para la organización de las Décimas Fiestas del Queso, y por su permanente respaldo durante este trienio para impulsar el desarrollo de la demarcación.
El primer regidor dio las gracias a los productores queseros por su dedicación y trabajo, que no solo han garantizado la calidad de las diversas variedades de queso, sino que también han enriquecido su tradición gastronómica, así como a los talentosos artesanos por compartir sus creaciones, hechas con arte y habilidad, las cuales enriquecieron las fiestas.
Ante Iván González, cónsul de México en Guatemala, Jorge Suárez Moreno reconoció a los prestadores de servicio por su compromiso y profesionalismo, que aseguraron se den a conocer los atractivos turísticos del estado y de la región. “También gracias a los chefs que expusieron diversas catas e hicieron las delicias de los visitantes”, enfatizó.
“Les reitero que las Fiestas del Queso han sido un verdadero éxito gracias a todos ustedes, y estoy seguro de que lograremos contribuir en gran medida para convertirnos en la capital del turismo en el estado.
Sigamos trabajando juntos para que nuestro Tenosique, la región y Tabasco continúen creciendo y celebrando nuestras tradiciones”, estableció.
Al mostrar su alegría por asistir al evento, el gobernador de El Petén, Guatemala, consideró que las Fiestas del Queso son un evento muy importante, pues asistió una comisión para recordar que al final “somos un solo pueblo Maya, porque compartimos espacios, fronteras e intereses”.
“Es para mí mucha emoción estar aquí.
Trabajamos con la delegación de Guatemala para poder tener más espacios en común, compartir el turismo, la economía y todo lo que podamos con ustedes, porque somos vecinos y somos amigos”, recalcó Mauricio Acevedo Sandoval.
En la ceremonia realizada en el Centro de Convenciones de la Ciudad de Tenosique, se premió a los primeros tres lugares de los distintos concursos que se realizaron durante estos días de actividades.
El primer lugar del Mejor Queso de Poro fue para la Quesería Francisco de los Ríos; el primer lugar del Mejor Queso Artesanal lo obtuvo la Quesería Don Pedro y para el Mejor Helado Artesanal de Queso, el primer premio fue para Helados Rico.