Joel Rubio
Don Raúl Flores, quien es bodeguero y líder de la Central de Abastos Villahermosa, señala que ante las afectaciones climatológicas uno de los alimentos de la canasta básica incrementó su precio: el huevo subió hasta 10 pesos por cono.
Este aumento es atribuido a la escasez de productos causada por condiciones climáticas, lo que impacta directamente en la disponibilidad y precio de alimentos esenciales.
Don Raúl Flores Méndez señala que desde hace tres días comenzó a llegar el huevo más caro, los industriales les comentan que desde que empezaron las lluvias y los frentes fríos ha disminuido la producción y por ese motivo se ha encarecido este alimento.
Indicó que «hace una semana, el producto estaba entre 70 y 75 pesos, dependiendo del tamaño, y ahora el cono grande está en 85 y el chico, en 80 pesos».
Don Raúl espera que la situación mejore y que comience a regularse de nueva cuenta este alimento que es de gran necesidad para el consumo diario de la dieta de los tabasqueños.
El aumento de este producto no solamente es en Tabasco, también en todo el país. Según la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), el precio más bajo del huevo blanco oscila entre 42 y 52.98 pesos, mientras que el huevo rojo se encuentra entre 67 y 70 pesos. En ese sentido, recientes reportes indican que el costo del huevo ha subido significativamente en todos sus puntos de venta.
En los locales más económicos, el precio del kilo de huevo pasó de 35 a 42 pesos, lo que representa un aumento del 20%. En las tienditas, un canal de venta crucial para las familias, el precio del huevo subió de 42 a 48 pesos por kilo, un encarecimiento real del 14.28%.
En mercados públicos de la Ciudad de México y el Estado de México, el precio pasó de 46 a 52 pesos, marcando un incremento del 13%.En supermercados y tiendas de autoservicio, el kilo de huevo llegó a costar hasta 63 pesos, lo que equivale a un aumento de 10 pesos en este corto periodo.
Guadalupe Hernández, una distribuidora del Valle de México, menciona que se ha incrementado la demanda de huevo debido a la producción del popular pan de muerto, que requiere entre tres y seis huevos para cada pieza. Según Hernández, la demanda de blanquillos ha aumentado entre un 20% y un 30% durante esta temporada.
El presidente de la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec), Cuauhtémoc Rivera, destacó que el encarecimiento del huevo ha generado una «crisis del huevo» en el México. Indicó que el costo promedio del blanquillo estaba entre 37 y 40 pesos por kilo antes del aumento, lo que hace que el actual precio de hasta 70 pesos sea un «asalto al bolsillo» para millones de familias.
México es el mayor consumidor de huevo a nivel mundial, con un promedio de 24 kilos por persona al año. La producción nacional de huevo alcanza las 3.2 millones de toneladas al año, con Jalisco concentrando el 54% de esta producción. Sin embargo, los recientes incrementos en los precios han generado preocupación sobre el acceso de las familias a este alimento básico.