José Ángel VG
En el marco del Festival del Chocolate realizado cada año en el Parque Tabasco ‘Dora María’ en la capital tabasqueña, este año, en su edición número 13, se desarrolla la competencia gastronómica de cocina ‘Promesas del Chocolate’ by: Wolter Chocolates, los días 14, 15 y 16 de noviembre, en punto de las 10:00 horas en la nave Cacao, en la cual participan 10 universidades a nivel nacional; la IEU, Mundo Maya, ISIMA, entre otras, se dan cita hoy en esta primer etapa eliminatoria, competencia en la cual el cacao es el ingrediente principal, en la creación de bebidas y chocolates.
El jurado calificador se conforma por Chefs de renombre nacional e internacional.
Ellos son:
-Chef Juan Carvajal: Chef investigador.
-Chef Cristina Díaz Montejo: Repostera en Deckman’s, máximo restaurante ganador de estrellas Michelin en México, 2024.
-Jesus Borbón: Repostero en ‘Animalón’, ganador de estrella Michelin.
-Christian Martínez: De los top 10 chocolateros de México.
-Slawomir Korczak: De los top 10 chocolateros y panaderos de México, de origen polaco.
-Alejandro Gutiérrez: Fundador de la Sociedad Mexicana de Parrilleros y creador del
Evento ‘Grill Máster’ en Monterrey, NL.
-Mayari Castellanos: Dueña de ‘Kakaw’, museo del cacao en San Cristóbal.
-Estela Lázaro: Embajadora del cacao y fundadora de cooperativas familiares.
-Martha Morales: dueña de ‘La Vainilla’ by Martha, en Monterrey, NL.
-Carlos Mayo: Ingeniero en alimentos, especializado en en innovación alimentaria y Food Desing, director de ‘Catálica’.
-Ernesto Aguilera: Chef mexicano narrador de ‘La Cocina de Tabasco y sus costumbres’.
Vale la pena recordar que el cacao fue moneda de cambio y producto principal de las culturas Olmeca, Maya y Tolteca, guardando en él toda una historia que hasta la fecha perdura con orgullo en la entidad tabasqueña.