El pastelero mexicano Tonatiuh Cortés, de la pastelería Suca’l de la capital catalana, ha ganado el título de mejor Panettone del mundo después de arrasar en la Copa del Mundo 2024 celebrada en Milán, en la categoría del mejor panetone tradicional. En el concurso, celebrado en el Palazzo Castiglioni de Milán, ha superado a los especialistas italianos, grandes favoritos, con una receta que ha ido mejorando día tras día, y que ya tenía visos de ser imbatible porque con ella se llevó el primer premio del Mejor Panettone de España en 2019.
Cortés, nacido en Ciudad de México en 1980, no iba para pastelero; de hecho, es músico de formación. Comenzó estudiando la flauta de pico, siguió con el fagot barroco y al llegar a Barcelona iba a especializarse en música medieval. Pero como su otra gran pasión eran las las masas de panadería, los dulces artesanos y las largas fermentaciones, montó un obrador en 2013 llamado Cloudstreet (desde hace poco ha pasado a ser Suca’l).