Agricultores de cítricos inconformes con costos

Agencias

De 70 centavos a 3 pesos les pagan el kilo de limón a los productores de la región de Misantla-Martínez de la Torre-San Rafael, en Veracruz lo que ha provocado actos desesperados, tirando prácticamente el fruto, pues al no haber mercado prefieren cortarlo y no llevarlo a la báscula, porque aseguran que pierden más al subirlo a sus camionetas y gastar gasolina en el traslado, porque no recuperarán el costo.

Cuestionan cómo a nivel local el precio llegó a ser de mil 700 pesos la reja y ahora no llega ni a 70 pesos y tristemente observan que es culpa de los coyotes, porque a nivel internacional el precio del limón persa se mantiene estable.

Mantendrán costos bajos

El citricultor calcula que esta crisis de precios bajos continuará por al menos dos semanas más y para fin de año volverá a elevarse paulatinamente y podría llegar a un precio que rebase los 20 pesos. Recordó que el año pasado en las cadenas comerciales el precio llegó a estar hasta en 50 o 60 pesos, “pero porque en el campo se pagaba hasta en 30 pesos”.

Los productores agrícolas todavía confían en que las mejores cosechas serán recibidas en EU y que con lo que se paga podrán afrontar la crisis, pero también hay temor ante la llegada a la presidencia de Donald Trump y la amenaza latente de la aplicación de aranceles.

En el caso del limón persa, consideran que todo el tiempo EU necesita del producto mexicano porque no se produce en ese país. El único limón que producen es el amarillo (eureka), que es menos ácido y un poco más dulce, según José Antonio Soberón Ferrer.

Sin embargo, no dejó de observar que Guatemala, El Salvador, Colombia y Perú han comenzado a vender algunas toneladas de limón a EU, lo que sí sería un riesgo para el mercado mexicano.

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Comportamiento. Los productores agrícolas todavía confían en que las mejores cosechas serán recibidas en EU.

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