El aumento de precios en productos agrícolas de la entidad, como el plátano y el cacao, evidencía tanto el potencial como las necesidades urgentes del sector agropecuario local.
Francisco Uribe
Villahermosa
Los precios de los productos del campo, donde Tabasco es un líder indiscutible, atraviesan por un momento histórico. Productos como el plátano, el banano y el limón persa, orgullos del agro tabasqueño, han experimentado un repunte de entre un 10 % y hasta un 200 %, de acuerdo con una investigación de mercado realizada con base en los costos emitidos por la Central de Abastos y los propios productores.
Por ejemplo, el plátano, que actualmente se cotiza a 18 pesos por kilo, ha tenido un incremento respecto al año pasado, cuando su precio rondaba entre 15 y 16 pesos por kilogramo.
Tabasco es uno de los principales productores de plátano, junto con el vecino estado de Chiapas. El año pasado, la entidad cerró con una producción de más de 300 mil toneladas, cifra similar a la de 2023, de las cuales el 40 % se exportó al mercado exterior, es decir, alrededor de 100 mil toneladas de la fruta.
El presidente del Consejo Nacional de Productores de Plátano, Adrián Prats Leal, resalta la capacidad de producción de Tabasco, pero hace hincapié en la necesidad de apoyar a este sector con obras de infraestructura hidráulica y campañas de fumigación.
Sector carente de apoyo
Por otro lado, el precio del cacao ha subido de manera vertiginosa, pasando de entre 60 y 80 pesos por kilo a entre 220 y 250 pesos en la actualidad. Para el ciclo de cosecha 2024-2025, se espera alcanzar una producción de poco más de 18 mil toneladas, lo que representará un incremento respecto a las 14 mil toneladas obtenidas en el periodo 2023-2024.
El precio del limón persa también ha experimentado un aumento, alcanzando entre 18 y 20 pesos por kilo, es decir, 3 pesos más que el costo del año pasado. Este fruto, valorado por su alto contenido de vitamina C, es un cultivo importante en Tabasco, donde la producción anual es de aproximadamente 80 mil 971 toneladas. Las principales zonas productoras se encuentran en los municipios de Cárdenas y Huimanguillo, que colocan a la entidad en el octavo lugar a nivel nacional en términos de producción.
En el municipio de Cárdenas se reportó una producción de mil 709 toneladas, mientras que en
Huimanguillo la cifra alcanzó las 82 mil 095 toneladas.
El ex presidente del Colegio de Economistas de Tabasco, Eduardo Estañol, señaló que la entidad tiene un enorme potencial agrícola, aunque también es necesario darle valor agregado a esta producción.
“Creo que nos encontramos en el mejor momento para comenzar una segunda etapa en el proceso de industrialización de Tabasco, y estamos en las mejores condiciones para lograrlo, basándonos en los cultivos que ya existen en la entidad”, destacó.
Caja de datos
Incremento a productos del campo
Limón: pasó de 17 a 20.00 pesos por kilo
Cacao: pasó de 80 a 220 pesos por kilo
Plátano: pasó de 15.00 a 18.00 pesos por kilo
Fuente: Central de Abastos, productores